Абхазия возобновит диалог с Грузией после вывода войск из Кодорского ущелья

"Благодаря мужественному решению России, Абхазия и Южная Осетия стали признанными республиками, еще несколько стран готовы признать нашу независимость", - сказал Багапш

Абхазская сторона не считает целесообразным проводить прямые переговоры с грузинской стороной. Об этом заявил в пятницу президент Абхазии Сергей Багапш на встрече с послом Германии в Грузии Патрисией Флор.

Немецкий дипломат выразила обеспокоенность состоянием переговорного процесса и поинтересовалась, намерена ли абхазская сторона внести свои коррективы в проект, представленный от имени Германии. Кроме того, ее интересовала позиция руководства Абхазии по поводу предложений вице-канцлера, министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, передает "Интерфакс".

Речь шла и о возможном участии абхазской стороны во встрече с группой друзей генсека ООН в Берлине, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Абхазии Кристиан Бжания. По его словам, Багапш подтвердил позицию Абхазии по вопросу возобновления переговорного процесса с Грузией, отметив что "возобновление диалога возможно лишь после полного вывода грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья".

"Что касается встречи с группой друзей генсека ООН в Берлине, то она может состояться после согласования позиций участников переговорного процесса относительно ситуации в верхней части Кодорского ущелья и документа о международных гарантиях возобновления военных действий", - отметил лидер Абхазии.

"Если группа друзей генсека сможет оказать реальное содействие в этих вопросах, то абхазская сторона изучит вопрос своего участия в берлинской встрече", - добавил Багапш.

Патрисия Флоор отметила, что "Германия в качестве координатора группы друзей приложит максимальные усилия для сближения позиций сторон и внимательно изучит встречные предложения Абхазии".