Самарская фабрика-кухня - в центре внимания мировых экспертов

Сегодня в Самару прибыла совместная делегация Совета европейского наследия и Московского общества охраны памятников. Особое внимание гости обратили на уникальное архитектурное сооружение - фабрику-кухню. Это здание считается частью общеевропейского культурного богатства. И, как многие из них, находится под угрозой исчезновения.

Теперь судьба уникального архитектурного сооружения Самары в безопасности. Сносить его не будут, но и реставрация пока не светит. Необходимы ресурсы, которыми обладают властные структуры.

Ситуация с фабрикой-кухней вызвала большой резонанс в средствах массовой информации не только на уровне области, но и всего мира в целом. Возможно, это и привлекло специалистов Совета европейского наследия и Московского общества охраны архитектурного наследия в город. Так и появилась идея составить официальный список, зафиксировать все памятники архитектуры на бумаге, выявить их владельцев, чтобы облегчить ситуацию с дальнейшей реставрацией и распределением средств на нее.

Специалисты из Великобритании отметили, что Самара богата архитектурными сооружениями в стиле неоклассицизма и конструктивизма. На глазах исчезает целый пласт культуры - Деревянное зодчество, которое, кстати, иностранцы сравнили с кварталами Сан-Франциско. Историческая архитектура, если содержать ее должным образом, украшает город и не дает ему окончательно превратиться в "каменные джунгли". Кроме того, она привлекает туристов, что, несомненно, экономически выгодно для любого города.