Похороны Предстоятеля пройдут под звон колоколов

В поселке Верх-Падунский Кемеровской области установят первую в регионе электронную колокольню с цифровым управлением

Во вторник в Московском Кремле и в Храме Христа Спасителя прозвучит специальный колокольный звон "на погребение Предстоятеля Церкви". Как рассказал главный звонарь Кремля и Храма Христа Спасителя Игорь Коновалов, в тот момент, когда гроб с телом патриарха вынесут после отпевания из Храма Христа Спасителя, раздадутся двенадцать мерных траурных ударов в самый большой колокол. На кремлевской звоннице будут ударять в 30-тонный колокол "Реут", одновременно подаст голос также 30-тонный "Большой царский колокол" Храма Христа Спасителя.

Во время шествия траурной процессии с телом Предстоятеля вокруг Храма Христа Спасителя будет звучать погребальный перезвон всего ансамбля колоколов как самого собора, так и колокольни Ивана Великого. "Этот перезвон - череда ударов от самого маленького до самого большого - символизирует годы прожитой жизни", - пояснил главный звонарь. По его словам, это очень сложный аккорд, поэтому, например, на Храме Христа Спасителя количество звонарей увеличивается вдвое, до 20 человек.

В Богоявленском соборе при погребении также будет звучать погребальный перезвон, который завершится кратким радостным перезвоном, символизирующим переход души в жизнь вечную, сообщает ИТАР-ТАСС.