Тема:

Полуфиналы и финал Евро-2008 14 лет назад

Испанец Хави стал лучшим игроком Евро-2008

В Базеле за хулиганское поведение было арестовано 12 фанатов
Лучшим игроком завершившегося в воскресенье чемпионата Европы по футболу признан футболист сборной Испании и клуба "Барселона" Хави Эрнандес. Предыдущий чемпионат Европы в Португалии Хави просидел на скамейке запасных. Он стал регулярно попадать в основной состав пиренейской сборной, начиная с чемпионата мира 2006 года в Германии.

Лучшим игроком завершившегося в воскресенье чемпионата Европы по футболу признан футболист сборной Испании и клуба "Барселона" Хави Эрнандес. Об этом сегодня сообщила британская вещательная корпорация ВВС со ссылкой на заявление технической группы УЕФА. Утверждается, что эта комиссия, состоящая из девяти известных тренеров, учла при выборе мнение болельщиков и особо отметила умение 28-летнего полузащитника команды-победительницы "задавать темп игры".


Предыдущий чемпионат Европы в Португалии Хави просидел на скамейке запасных. Он стал регулярно попадать в основной состав пиренейской сборной, начиная с чемпионата мира 2006 года в Германии.

На Евро-2008 Хави забил один гол – в полуфинале в ворота сборной России. Среди всех игроков испанской сборной именно Эрнандес заслужил наиболее высокие оценки британских футбольных обозревателей за игру в финальном матче против сборной Германии. Стоит отметить, что именно его голевая передача, адресованная форварду Фернандо Торресу, который продемонстрировал в этом эпизоде чудеса техники, привела к единственному в матче взятию ворот. Сам же Торрес, несколько поскромничав, прежде всего отметил заслугу партнера. "Это был великий пас от Хави, - признал автор гола. - Мяч был послан с такой силой и точностью, что защитник понадеялся на вратаря, что тот сыграет, а вратарь на защитника, в итоге мяч достался мне".

Техническая группа УЕФА также назвала сегодня и символическую сборную Евро-2008. В число 23 игроков вошло девять представителей сборной Испании, а также четверо россиян. Финалисты турнира немцы представлены тремя игроками, голландцы и португальцы – двумя. По одному игроку в сборной – от Турции, Хорватии и Италии.

Вот ее состав:

Вратари: Джанлуиджи Буффон (Италия), Икер Касильяс (Испания), Эдвин ван дер Сар (Нидерланды).

Защитники: Босингва (Португалия), Филипп Лам (Германия), Карлос Марчена (Испания), Пепе (Португалия), Карлес Пуйоль (Испания), Юрий Жирков (Россия).

Полузащитники: Хамит Алтынтоп (Турция), Лука Модрич (Хорватия), Маркос Сенна (Испания), Хави Эрнандес (Испания), Константин Зырянов (Россия), Михаэль Баллак (Германия), Сеск Фабрегас (Испания), Андрес Иньеста (Испания), Лукас Подольски (Германия), Уэсли Снейдер (Нидерланды).

Нападающие: Андрей Аршавин (Россия), Роман Павлюченко (Россия), Фернандо Торрес (Испания), Давид Вилья (Испания).

Комиссия УЕФА также подсчитала, что наибольшее число ударов по воротам – 28 – нанес российский форвард Роман Павлюченко, а самое большое число отбитых мячей – 35 – на счету голкипера сборной России Игоря Акинфеева. Сборная России также подала на Евро-2008 наибольшее число угловых – 41, а ее матч с голландцами стал рекордным чемпионата по количеству ударов по воротам, которых в этой игре с обеих сторон оказалось 54, сообщает ИТАР-ТАСС.