Тема:

"Чудеса России" 13 лет назад

Владимир Якушев: Тобольский кремль – жемчужина Сибири

Тобольский кремль – жемчужина Сибири, заявил в интервью телеканалу "Вести" губернатор Тюменской области Владимир Якушев. В четверг в Москве награждали глав регионов и музеев - финалистов конкурса "Семь чудес России". От Тюменской области победителем конкурса стал Тобольский кремль.

Губернатор отметил, что Тобольский кремль является первым каменным зданием за Уралом. На территории кремля находится дом наместника, в котором восседал генерал-губернатор Тобольской губернии. Его полномочия были очень широки: он владел малой российской печатью, имел право принимать послов. "Кремль имеет глубокую историю, и интересен не только с архитектурной точки зрения, - отметил Якушев. – В нем была сконцентрирована вся история России за Уралом". "В Тобольске должны побывать все те, кто интересуются историей России", - считает губернатор.

По словам губернатора, поток туристов в последнее время увеличивается. Едут туристы не только из Тюменской области, но и их других регионов России, и даже из-за границы. "По сравнению с прошлым годом поток туристов вырос в 2,5 раза", - сообщил Якушев. "Нужно подтянуть инфраструктуру в городе, в тех местах, которые можно посетить, - сказал губернатор, добавив, что "город будет представлять серьезный интерес для туристов".