Тема:

"Чудеса России" 13 лет назад

Семь чудес России: Иркутская область голосует за Байкал

Всё меньше времени остаётся у Вас, чтобы изменить ситуацию в конкурсе "Семь чудес России"

Подходит к концу всенародное голосование в конкурсе "Семь чудес России", который телеканал "Россия" проводит вместе с газетой "Известия", радио "Маяк" и интернет-порталом Вести.Ru. На первом месте - озеро Байкал. Это чудо вплотную приблизилось к отметке в миллион голосов.

И без подсказок воспитателя они уже знаю что рисовать. Едва услышав слово "Байкал", дети непременно берутся за синий или голубой карандаш, старательно выводят волны озера, его берега с зелеными кедрами, дно с огромными валунами и небо с байкальскими чайками.  "Оно самое чистое и самое большое!", - говорят дети об озере. 

Ежегодно тысячи людей преодолевают огромные расстояния, чтобы увидеть настоящую жемчужину российской природы, пожалуй, самое известное в мире озеро. Когда дома уже стоит по-настоящему летняя погода, здесь все еще холодно. Температура воды в некоторых местах не выше четырех градусов, даже летом, многие сопки и склоны усыпаны свежим снегом, а кораблям и в июне приходится преодолевать лед.

"Такие разные места, такие разные ландшафты, люди и удивительная атмосфера, и конечно чувствуешь себя здесь на Байкале как-то по-особенному", - считает путешественник Рено Варльюзель.   

Байкальские тюлени, наверное, главные обитатели священного озера. Пугливые по природе они лишь издалека наблюдают за туристами, то появляясь на льдинах, то скрываясь в толще воды. Они – далеко не единственные эндемики в озере. Вообще, природа Байкала – это еще не до конца раскрытая тайна, которую ученые разгадывают уже очень давно. А для фотографов все побережье озера и сам Байкал – это настоящий клад, где каждый сантиметр может стать удачным снимком.

Александр Шульгин, организатор журнала о Байкале: "Красота, когда видна одному человеку, – это эгоизм. Поэтому задача человека – когда её видят многие."

А таким Байкал видят дети. Не отправляя СМС в поддержку озера, и не заходя на сайт проекта, они уверенны, Байкал – лучший. Вообще, его участие в "Семи чудесах России", в регионе считают закономерностью, а победу – данью природе и желаемым для себя результатом.