Тема:

Тайна гибели Леди Ди 7 лет назад

Мухаммед аль-Файед винит в смерти Дианы cпецслужбы

Мухаммед аль-Файед винит в смерти Дианы cпецслужбы

Мухаммед аль-Файед, отец погибшего в  автокатастрофе в Париже в августе 1997 года вместе с принцессой Дианой Доди аль-Файеда, по-прежнему считает, что их гибель могли подстроить  британские спецслужбы. Об этом заявила во вторник в интервью  телекомпании BBC представитель египетского миллиардера Кэтрин  Уитти.

Папарацци преследовали автомобиль Дианы и Доди на автомашинах и  мотоциклах, однако, по словам Уитти, две из преследовавших автомашин  так и не были установлены следствием. "Возможно, что были замешаны агенты МИ-6 (британской разведки ). Мы говорим, что это возможно", - сказала она.

Накануне следственное жюри присяжных вынесло постановление о том,  что автокатастрофа, повлекшая гибель принцессы Дианы и Доди аль-Файеда,  была вызвана небрежностью водителя их машины, а также действиями  следовавших за ними папарацци, передает "Интерфакс".

По мнению 11 присяжных, автокатастрофа, произошедшая в Париже 31  августа 1997 года, произошла из-за неправильных действий водителя Дианы,  севшего за руль в нетрезвом состоянии. Папарацци, следовавшие за машиной  принцессы, также, по их мнению, несут часть вины за произошедшее.  Присяжные напомнили, что как принцесса Диана, так и Доди аль-Файед не  пристегнули ремни безопасности.

Судья Скотт Бейкер заявил присяжным, что Мухаммед аль-Файед и его  юристы не смогли представить никаких свидетельств того, что британская  разведка была причастна к смертельной аварии.  Мухаммед аль-Файед утверждал, что агенты МИ-6 получали приказы от принца Филиппа, супруга королевы Елизаветы Второй. Давая показания под присягой,  Мухаммед аль-Файед заявил, что примет любой вердикт жюри, сообщает, в свою  очередь, телекомпания CNN.  Однако после вынесения решения другой представитель миллиардера -  Майкл Коул - посетовал, что жюри не было позволено выслушать показания принца Филиппа и королевы.  "Когда аль-Файед делал это заявление, он исходил из того, что  присяжным разрешат выслушать все. Но им не разрешили", - сказал Коул.

Целью прошедшего в Лондоне дознания было определить точные  обстоятельства смерти принцессы Дианы и Доди аль-Файеда. Эта процедура не  считается судебным слушанием, поэтому на дознании не могло быть ни  обвиняемых, ни приговора.

На прошлой неделе Скотт Бейкер объявил, что присяжные должны придти к  единогласному решению по рассматриваемому делу. Однако в понедельник он  разрешил им принять решение только в том случае, если за одно и то же  постановление выскажутся минимум 9 из 11 присяжных.

Дознание велось со 2 октября 2007 года. Были выслушаны 250  свидетелей автокатастрофы.