Конгресс стран Азии и Африки осудил грузинскую агрессию на Кавказе

Саакашвили обещал создать "благоприятные условия абхазам и осетинам для проживания в демократической Грузии"

Международный конгресс организации солидарности народов Азии и Африки (ОСНАА) осудил руководство Грузии за нападение на Южную Осетию. Конгресс проходил в индийском городе Хайдерабад; в форуме участвовало 25 стран Азии, Африки, Европы и Латинской Америки.

В рамках конгресса обсуждалась ситуация на Кавказе, сообщил "Интерфаксу" глава комитета по международным делам Совета Федерации, председатель российского ОСНАА Михаил Маргелов. Было принято специальное заявление, в котором говорится о том, что "так называемая "цветная революция", сделавшая грузинского президента Михаила Саакашвили главой этой страны, имела одной из своих целей поглощение Южной Осетии и Абхазии Грузией и в итоге привела к августовскому конфликту и гибели тысячи людей".

В заявлении конгресса также отмечалось, что кратковременное военное противостояние на Кавказе используется для ускорения процесса вовлечения Грузии в НАТО, и этот процесс планируется осуществить вопреки условиям, выдвинутым ранее со стороны Германии, Франции, Италии и других европейских стран.

"Осуждая грузинский режим за его злодеяния, конгресс призвал все стороны обратить внимание на империалистические планы в отношении Кавказа и инициировать разрешение существующего кризиса мирными средствами", - подчеркнул Маргелов. Он сообщил, что как глава российской делегации зачитал участникам Конгресса приветственное послание от президента РФ Дмитрия Медведева.

"Факт принятия конгрессом резолюции с осуждением действий грузинского руководства и политических сил, стоящих за ним, в ходе военного конфликта на Кавказе очень важен, поскольку в современных условиях страны и народы не должны "дружить против" кого-то, не должно быть мажоритарных и миноритарных акционеров. И столь авторитетная организация, как ОСНАА должна служить средством примирения и сплочения народов, а не разделения на "своих" и "чужих", - подчеркнул Маргелов.