Анатолий Колодкин: право на сокровище еще нужно доказать

На дне Атлантики найдены несметные сокровища. Право на них оспаривают США, Великобритания и Россия. Президент Ассоциации международного морского права Анатолий Колодкин уверен, что нашей стране еще нужно собрать все документы на груз затонувшего корабля
На дне Атлантики, в исключительной экономической зоне Гайаны, найдены несметные сокровища. Право на них оспаривают США, Великобритания и Россия. Президент Ассоциации международного морского права Анатолий Колодкин уверен, что нашей стране еще нужно собрать все документы на груз затонувшего корабля.

На дне Атлантики, в исключительной экономической зоне Гайаны, найдены несметные сокровища. Право на них оспаривают США, Великобритания и Россия. Президент Ассоциации международного морского права Анатолий Колодкин уверен, что нашей стране еще нужно собрать все документы на груз затонувшего корабля.

Британский корабль, трюмы которого забиты золотом, платиной и алмазами на сумму в 2,5 миллиарда фунтов стерлингов, утонул в 1942 году. Судно шло из Европы в США, но было потоплено немецкой подлодкой. Эксперты полагают, что ценности могли принадлежать Великобритании и СССР. Однако получить их намерена американская компания Sub Sea Research, нашедшая корабль.

"Сейчас нужно поднять архивные документы, связанные с режимом использования наших портов в 1942 году. Суда каких стран выходили из наших портов, шли в Атлантику? Когда мы все это узнаем, можно будет заявлять о наших правах", - заявил в интервью телеканалу "Вести" Анатолий Колодкин.

По его словам, некоторые СМИ неправильно освещают вопрос, когда говорят о том, что судно лежит на дне территориального моря Гайаны.

"Это неверно. Сокровище лежит в 40 милях от побережья, а ширина территориального моря Гайаны – 12 миль. Речь может идти о континентальном шельфе и исключительной экономической зоне. Это 200 миль. Но дело в том, что прибрежные государства по конвенции ООН от 1982 года не вправе присваивать богатства, не связанные с естественными ресурсами", - отметил эксперт.

Он добавил, что здесь не работает и конвенция, принятая в ЮНЕСКО в 2001 году, об охране подводного культурного наследия.

"Она вступила в силу 2 января этого года, но Россия и другие крупные морские державы – США, Великобритания, Германия, Франция, Нидерланды – не являются ее участниками. А эта конвенция дает больше прав прибрежным странам в отношении шельфа, чем конвенция от 1982 года", - подчеркнул Анатолий Колодкин.

По его словам, сейчас может стоять вопрос о договоренности между тремя странами – США, Великобританией и Россией.

"Очевидно, что нужно будет обращаться в суд США, так как нашедшая сокровище компания уже туда обратилась. Но это не значит, что суд встанет на ее сторону. В начале 70-х годов ХХ века был случай, когда у берегов США был найден корабль "Амстердам" Ост-Индской компании, который находился в собственности Нидерландов. И американский суд признал право собственности на корабль за Нидерландами", - напомнил президент Ассоциации международного морского права.

Он добавил, что можно обратиться и в другие организации – в арбитражную комиссию при Торгово-промышленной палате России, в соответствующие морские судебные учреждения в Великобритании и других странах.