После снижения квот на мигрантов иностранных рабочих в Москве стало больше

В столице серьезно ужесточится способ регистрации приезжих
Мэр Москвы Юрий Лужков раскритиковал работу Федеральной миграционной службы в отношении снижения квот на иностранную рабочую силу. По его словам, "квоты уменьшились в два раза, а мигрантов стало в Москве больше".

Мэр Москвы Юрий Лужков раскритиковал  работу Федеральной миграционной службы в отношении снижения квот на  иностранную рабочую силу. "Квоты уменьшились в два раза, а мигрантов стало в  Москве больше" - сказал он.

Как сообщил градоначальник, только в  январе количество мигрантов в столице, зарегистрированных ФМС, стало на 10% больше, тогда как должно сокращаться. "Это идет в разрез с решениями,  принятыми председателем правительства РФ", - отметил Лужков. По его мнению, для самой службы "чем больше мигрантов, тем лучше. У них есть работа -  выдавать миграционные карты". "А нам этого не надо. - подчеркнул он. - Мигрантов должно быть столько, сколько город в состоянии обеспечить работой,  зарплатой и проживанием. Миграционная служба должна сделать все, что ни  одного лишнего мигранта не было, особенно в таких городах как Москва, Санкт-Петербург", - заключил Лужков.

По данным столичной мэрии, большинство приезжающих из стран СНГ на работу  в Москву составляют украинцы, таджики, узбеки, молдаване и азербайджанцы. Из  стран с визовым режимом - китайцы, британцы, немцы, граждане США и турки. В 2008 году квота на иностранных рабочих в Москве составила почти 600 тысяч  человек. В 2009 она составит 250 тысяч мигрантов, передает ИТАР-ТАСС.

Сокращение московской квоты на привлечение "гастарбайтеров" в этом году  принято в рамках постановления правительства РФ от 8 декабря. В соответствии  с этим документом, общероссийская квота, определенная путем сложения  региональных заявок на иностранную рабсилу на 2009 год в количестве 3,9 миллиона человек, распределена по регионам в 50-процентном объеме от заявленной. Это  решение принял премьер-министр РФ Владимир Путин по итогам общения на "прямой  линии" с гражданами России. Оно направлено на снижение напряженности на российском рынке труда и обеспечение приоритетного права на трудоустройство  российских граждан в рамках мер по облегчению для России последствий мирового  финансово-экономического кризиса.