Медведев встретился с активом "Справедливой России"

Президент Дмитрий Медведев встретился с руководством партии "Справедливая Россия". Это продолжение серии его консультаций с ведущими политическими партиями страны. Глава государства заметил, что позиция справедливороссов не всегда совпадает с президентской, и назвал это нормальным.

Президент Дмитрий Медведев встретился с руководством партии "Справедливая Россия". Это продолжение серии его консультаций с ведущими политическими партиями страны. Глава государства заметил, что позиция справедливороссов не всегда совпадает с президентской, и назвал это нормальным. Расхождения взглядов наблюдалось и во время сегодняшней беседы, но очевидным было и желание участников встречи услышать друг друга.

- Сегодня ваш черед, "Справедливой России".

За этим столом до них были только единороссы. Медведев продолжает серию встреч с российскими партиями. И в некотором смысле тут была интрига – кого президент позовет для разговора теперь. Быть вторыми в этом списке "Справедливая Россия" очень хотела – они уже вторые по численности, в партии более четырехсот тысяч человек.

"Это вторая позиционная, соответственно, партия, которая существует у нас в парламенте. Более чем в половине субъектов федерации в законодательных собраниях представлена "Справедливая Россия". Это означает, что партия уже окрепла, превратилась в мощную политическую силу", – заявил президент.

И это хорошо, сказал Медведев, что в некоторых вопросах мнения партии и исполнительной власти не совпадают. Справедливороссы этих слов, похоже, ждали. Сергей Миронов предложил модернизировать политическую систему. А именно, сделать проще регистрацию партий в Минюсте и снизить проходной барьер в Госдуму. Сейчас он – семь процентов.

"Эта цифра может меняться. Это не то, что относится к фундаментальным принципам государственной системы нашей страны. В отношении снятия всех барьеров для создания партии, знаете, ну, этот вопрос более сложный. Потому что мы все помним ту, так сказать, такую партийную вакханалию, которая была у нас в начале 90-х. И не дай бог к этому возвращаться. Потому что если партия создается вот так, по мановению пальцев, так сказать, это обратная крайность. И это грозит просто тотальной дестабилизацией политической системы страны", – отметил Дмитрий Медведев.

Про девяностые Медведев сказал еще раз, напомнив, что тогда различные политические деятели любили выезжать за границу и выступать там, мягко говоря, не с государственных позиций. Справедливороссы признались, что за границу они ездят часто, но на площадке Социнтерна, например, отстаивают и российский взгляд на ПРО, и необходимость европейского договора о безопасности – это было предложение Медведева.

Но вот борьбу с кризисом внутри страны партийцы предложили подкорректировать. Срочно изменить систему подоходного налога они предложили еще в апреле Путину. Отчитываясь перед Думой, премьер тогда объяснил, к чему это может привести. Сегодня тот же самый вопрос задали Медведеву. Возможно, хотели сравнить ответы. "Мы – как раз та партия, которая считает, что антикризисные меры в налоговой сфере могут быть связаны как раз с изменением налоговых принципов. Мы уверены, что пора вводить прогрессивную шкалу подоходного налога", – сказал Николай Левичев, руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ, секретарь центрального совета партии "Справедливая Россия: Родина, пенсионеры, жизнь".

"Я считаю, что мы когда-то поступили очень правильно, что ввели плоскую шкалу подоходного налога. Мы все-таки вытащили из тени очень значительную часть доходов, и соответственно налогов. Налоги стали платить. Я думаю, что во всяком случае в кризисный период с налогообложением нужно вести себя предельно аккуратно, чтобы не создать дополнительных проблем. Кто-то считает, что кризис – это как раз тот период, когда можно радикально изменить систему налогообложения. Может, это и так, но вот пусть тот, кто считает, сначала начнет руководить государством и правительством. Потом мы посмотрим, что у него получится", – ответил президент.

"Борьбе с кризисом" справедливороссы посвятили брошюру. Взяли с собой. И, похоже, не пожалели. "Есть вещи, которые вы абсолютно правильно упомянули. Но вот вы здесь говорите об отказе от прямой господдержки фондового рынка. Так отказались же. Не поддерживаем фондовый рынок. Потому что, признаться откровенно, прямая государственная поддержка фондового рынка ни к чему не привела. Это закономерности, которые на самом деле имеют мировой характер. И, к сожалению, даже достаточно крупные вливания в фондовый рынок тех или иных стран ничего не изменили. И у нас ничего не изменили. Фондовый рынок развивается по собственным закономерностям. Неплохой, в общем-то, рост наблюдается. Но это не значит, что мы вышли уже на тот тренд, когда развитие фондового рынка будет носить такой повышающий характер. Это не так. Надо посмотреть за тем, как эти тенденции будут друг с другом, так сказать, бороться", – отметил Медведев.

О борьбе тенденций говорил и лидер партии Миронов. Но борьба эта касалась уже темы игорного бизнеса. Закон вот-вот вступит в силу, но есть те, кто хотят, чтоб не вступил. "Игорное лобби настаивает на том, что давайте отложим хотя бы для тех территорий, где в будущем будут находиться игорные зоны, а некоторые предлагают вообще на полгода, на год, как угодно. Я абсолютно уверен: если с 1 июля действительно полный установить запрет на проведение игорного бизнеса в любых населенных пунктах России, очень быстро найдутся деньги, и вот те четыре зоны выделенные очень быстро начнут застраиваться. Никуда не денутся", – указал Сергей Миронов, председатель Совета Федерации РФ, председатель партии "Справедливая Россия: Родина, пенсионеры, жизнь".

"Я к этой теме вернусь. И все необходимые разъяснения и поручения по этому вопросу дам", – пообещал Дмитрий Медведев. Это был, пожалуй, единственный вопрос, ответ на который справедливороссы получили не сразу. Но ждали недолго.