Заседание Священного Синода, на котором будет определен порядок отпевания и похорон Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, состоится в субботу. На этом же заседании, как ожидается, будет избран Местоблюститель Патриаршьего престола (Местоблюститель исполняет обязанности Патриарха Московского и всея Руси).
Скорее всего, отпевание скончавшегося Патриарха Алексия II пройдет в храме Христа Спасителя в Москве, сообщили "Интерфаксу" источники в РПЦ.
В настоящее время все члены Синода собрались в резиденции Патриарха в подмосковном поселке Переделкино, где сегодня утром скончался Алексий II.
Предстоятель Русской Православной Церкви, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (ФОТО) скончался 80-м году жизни, в первую неделю Рождественского поста, вскоре после возвращения из Германии, где проходил курс лечения.
Свою последнюю литургию Алексий II совершил накануне, когда поздравил россиян с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы и с началом Рождественского поста. В этот день он совершил торжественное богослужение в главном храме России – Успенском соборе Московского Кремля.
Патриарх поздравил всех христиан с началом Рождественского поста, который, отметил он, "готовит к великому празднику – пришествию в мир Спасителя Иисуса Христа". Он пожелал, чтобы "Рождественский пост был временем духовного возрастания, временем проверки своего жизненного пути, чтобы достойно подготовиться к празднику Рождества Христова".
30 ноября, перед возвращением на Родину, Патриарх совершил воскресную литургию в мюнхенском кафедральном соборе в честь Новомучеников и Исповедников Российских. Алексий сказал, что находился в Германии в связи с курсом лечения, однако принял решение совершить литургию вместе с паствой Германской епархии.
Патриаршество Алексия было отмечено многими важными событиями: был упразднен Поместный собор, устойчиво росло количество приходов, монастырей, духовных учебных заведений. И, главное, был подписан Акт о каноническом общении с Русской Православной Церковью Зарубежом.
