Россия поможет Венесуэле с атомной энергетикой

Россия может помочь Венесуэле в разведке и разработке урановых и ториевых месторождений в рамках двустороннего межправительственного соглашения о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.

Рамочное соглашение было подписано сегодня в Каракасе главой Госкорпорации "Росатом" Сергеем Кириенко и министром народной власти и нефти Венесуэлы Рафаэлем Рамиресом. Документ создает также базу для совместных прикладных исследований управляемого термоядерного синтеза; для разработки, проектирования, строительства, эксплуатации и вывода из эксплуатации исследовательских реакторов и атомных электростанций; производства радиоизотопов и их применения в промышленности, медицине и сельском хозяйстве.

Помимо этого, в документе говорится о сотрудничестве в области ядерной безопасности и радиационной защиты, а также в оценке радиационного воздействия атомной энергии на окружающую среду, передает "Интерфакс". Соглашение подразумевает помощь Венесуэле в развитие инфраструктуры атомной энергетики и нормативно-правовой базы в области мирного использования атомной энергии.

В документе зафиксировано, что оборудование и материалы двойного назначения и соответствующие технологии, полученные Венесуэлой от России в рамках соглашения, не будут использоваться для производства ядерного оружия и других ядерных взрывных устройств, а также для достижения какой-либо военной цели, а будут находиться под гарантиями Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Документ не подразумевает передачу Венесуэле технологий и установок для химической переработки облученного топлива, изотопного обогащения урана и производства тяжелой воды, их основных компонентов или любых предметов, произведенных на их основе, а также урана с обогащением 20% и выше.

Венесуэла подписала Договор о нераспространении ядерного оружия 5 марта 1970 года, Соглашение о гарантиях с МАГАТЭ – 11 марта 1982 года, а 29 января 1990 года – еще и дополнительное соглашение об оказании технической помощи МАГАТЭ.