Пожилым людям полезно играть в компьютерные стратегии

Интеллектуальные компьютерные игры предотвращают старческое слабоумие и помогают людям старше 60 лет сохранить и улучшить работу мозга. К такому выводу пришел профессор Артур Крэмер и его коллеги из Университета Иллинойса в Урбане-Шампэйн, которые опубликовали свои данные в журнале Psychology&Aging.

В эксперименте участвовали 40 пожилых людей, половина из которых около 24 часов в неделю играла в стратегическую игру Rise of Nations. Игрок в ней должен создавать и развивать собственное государство, его армию и экономику, расширять его территорию, повышать благосостояние населения. "Эта игра заставляет планировать и распределять ресурсы - тренировать навыки, которые, по моему мнению, очень важны для пожилых людей", - говорит один из авторов статьи, Чандрамалика Базак.

"Игроки" и контрольная группа до, во время и после эксперимента проходили ряд тестов, в которых измерялась их способность переключаться между задачами, кратковременная зрительная память, логическое мышление, способность удерживать в памяти и оперировать двумя или более единицами информации. Проверялось также умение запоминать слова и распознавать одни и те же изображения, показанные под разными углами. По всем "интеллектуальным" параметрам превосходство "игроков" оказалось весьма значительным, но и "визуальные" показатели у них были выше, чем в контрольной группе. Компьютерная игра, впрочем, не сказалась на результатах исследования способности запоминать слова, а также способности к счету.

По сведениям авторов статьи, это первое исследование, которое показало влияние стратегических компьютерных игр на познавательные навыки, не связанные непосредственно с игрой, передает РИА Новости.