Лавров: Россия будет отстаивать право вещания российских каналов на Украине

На Украине прекращено вещание 4 российских каналов

Россия будет отстаивать права отечественных телекомпаний, вещающих на территории Украины. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе совместной пресс-конференции с никарагуанским коллегой Самуэлем Сантосом Лопесом.

"Мы будем отстаивать права российских телекомпаний на вещание в соответствии с общепринятой практикой на Украине и добиваться тем самым уважения прав русскоязычного населения в этой стране, которое должно иметь доступ ко всем средствам массовой информации в этой стране, – цитирует Лаврова "Интерфакс". – Я не хотел бы проводить параллели, но только что был вопрос о Грузии – в Грузии запрещено вещание российских каналов по политическим соображениям".

"Власти Украины ссылаются на то, что наши компании вещают не в соответствии с украинским законодательством. Если это так, если в этом нет никакой политики, убежден, что вопрос можно решить", – подчеркнул Лавров, добавив, что "российские компании к этому готовы".

В пятницу руководитель пресс-службы ведущего на Украине провайдера телекоммуникационных услуг "Воля" Алина Сигда сообщила, что на Украине с 1 ноября прекращается вещание четырех российских телеканалов. В черный список "неадаптированных к украинскому телевещанию" – таков официальный повод для запрета, введенного Нацсоветом по телевидению и радиовещанию Украины, – попали "Первый" канал, РТР-Планета, РенТВ и ТВЦ-международный. Исключение сделано для НТВ-Мир, сообщила Алина Сигда. Не коснулся запрет еще 25 российских каналов. Среди них она назвала "Школьник ТВ", ТДК, РБК, "Ностальгия", "Наше Кино", "Детский Мир", "Здоровое ТВ", "Ретро ТВ", "Русский Иллюзион" и ряд других.