Итоги политического сезона с точки зрения ЛДПР

Можно ли доверять американцам и зачем для граждан из стран СНГ нужно ввести рабочие визы? Об этом в интервью "Вестям в субботу" рассказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

- Владимир Вольфович, американцам доверять можно или нет?

- Пока у нас не было хороших исторических оснований, чтобы мы были уверены, что все получится, как договорились. Они приезжают в Москву, улыбаются, а в это время там у них документы разрабатываются. 50 лет назад Конгресс США принимает резолюцию о расчленении СССР. Вы представляете? Демократия, представительный орган, депутаты – и о чем пишут? Расчленить какую-то дальнюю страну! В это время Эйзенхауэр с Хрущевым обнимаются, целуются. Потом Кеннеди с Хрущевым, потом Картер с Брежневым. То есть одно дело переговоры, а другое дело – реальные шаги, которые могут делать политические центры США.

- А почему вы хотите ввести рабочие визы для граждан СНГ? В чем логика?

- У нас очень много иностранных рабочих, у нас открыты все границы. Ведь сегодня на стройках они, может, действительно нужны. Но там нет наших российских ребят. То есть прежде чем вырастет прораб, он должен поработать каменщиком. Мы можем ввести такую альтернативную службу для выпускников строительных вузов. Пусть начинают там её проходить. Он будет при своей профессии, получит опыт. Он действительно станет строительным мастером. А то иначе получается, что у нас охранники российские, а рабочие из Таджикистана, Узбекистана. И это уже проблема.

- На встрече с Владимиром Путиным прозвучала тема госмонополии на спирт. Там была масса оговорок, что спирт – это не только алкоголь. Как ЛДПР относится к этой идее?

- Мы выдвигаем её уже 20 лет, и 16 лет в Госдуме, и реально в форме закона. Мы сторонники полной государственной монополии на все производство любых спиртосодержащих продуктов и на реализацию. Табак внести сюда же и сахар. Почему? Эти продукты потребляют все, ежедневно. Дети, взрослые пьют чай, едят кондитерские изделия, кто-то курит. Начинается день, вечером уже огромные деньги в кассе всей страны. А деньги у частника остаются, и это порождает коррупцию. Нам во всех смыслах выгодна такая монополия на алкоголь и новый вид рабочих виз для граждан. Мы резко понизим уровень коррупции, преступности, наркотиков. В любой магазин зайдите – стоит водка, в основном, левая. Как определить? Акцизы заплатить, налог с производства, доставку в этот магазин. Минимальная цена должна быть 80 рублей, а стоит по 55-60. Она вся левая. Представляете? Как же мы будем терпеть это все? Деньги идут мимо казны. Это большие доходы, нам они нужны. Мы сейчас что делаем? Сокращаем расходы. Это легкий вариант: затянули пояса, сократили штатное расписание, людей уволили, перестали что-то делать. Это самый легкий вариант. Доходов давайте дадим больше!

- Владимир Вольфович, на встрече с Путиным коммунисты атаковали министра финансов Кудрина, а вы его защищали. Почему?

- Они все время атакуют министра финансов и министра образования. В этом году, наконец, госэкзамен стал единым. Вся страна сдала – 900 тысяч человек. Только 30 тысяч не сдали. Сейчас выпускники могут направить документы в любые вузы. И не надо ехать никуда, все по месту жительства. Он поедет в вуз, если это иногородний, уже студентом. И он отдохнет сейчас два месяца. Все закончилось 20 июня. Мы снимаем стресс с них и сужаем поле коррупции. Коммунисты, получается, что они за коррупцию, раз они не хотят введения ЕГЭ. Вы знаете, сколько денег в теневом обороте образования? 150 миллиардов рублей! Сейчас некому давать взятку!