Тема:

"Евровидение-2009" 11 лет назад

Норвегия выбрала площадку для "Евровидения-2010"

Александр Рыбак победил с самым высоким баллом за всю историю конкурса "Евровидение" √ он набрал 387 очков

Норвежское государственное радиовещание (НРК) подписало в пятницу договор об аренде площадки для музыкального конкурса "Евровидение-2010". Выбор остановился на крупнейшем закрытом спортивно-концертном комплексе Северной Европы - "Теленор Арене".

"Мы проводим большое и важное событие, - говорит директор вещания НРК Ханс-Туре Бьяркос. - И надеемся на плодотворное и конструктивное сотрудничество с "Теленор Ареной", передает ИТАР-ТАСС.

Стадион был торжественно открыт 8 марта 2009 года, он располагается на полуострове в городке Бэрум, пригороде Осло. До октября 1998 года на этом месте находился главный аэропорт страны. После переноса воздушной гавани полуостров Форнебу отдали под строительство информационных и телекоммуникационных центров, рекреационных учреждений и жилья.

В народе "Теленор Арена" популярно именуется "ангаром", что связано с воздухоплавательной историей местности и архитектурой здания. Стадион вмещает 15 тысяч 600 зрителей на спортивных мероприятиях и до 23 тысяч зрителей - на музыкальных. Владельцем арены является спортивный клуб "Стабек", играющий в норвежской премьер-лиге. Из музыкантов в "ангар" уже приезжали австралийские рокеры ACDC и американская королева рок-н-ролла Тина Тернер.

Финал юбилейного 55-ого "Евровидения" состоится 29 мая 2010 года в Норвегии. Победу стране принес певец и скрипач с белорусскими корнями Александр Рыбак. Норвежское министерство культуры и НРК договорились о бюджете конкурса в размере 150 миллионов крон (23 миллиона долларов), что значительно меньше бюджета мероприятия в Москве, но больше предшествовавших ранее.