Тема:

День России - 2009 12 лет назад

На Останкинской телебашне появится российский флаг

В День России, 12 июня, на вершине Останкинской телебашни впервые в истории будет реять российский трехцветный флаг. Бело-сине-алое полотно изготовили из легкого, но прочного материала, способного выдержать сильные порывы ветра. Последний раз государственный флаг над Останкино поднимали 17 лет назад. Тогда это была совсем другая страна.

Эта маленькая фабрика в городе Владимире сорок с лишним лет снабжает флагами военно-морской флот. Так что полотнищу для самой высокой в Евразии телебашни не страшны ни штормовой ветер, ни дождь, ни морозы.

"Эта ткань называется армированная сетка, поэтому она продувается, для того чтобы, когда флаг намокнет, он быстрее высыхал, а не висел тряпкой", – поясняет начальник производства фабрики флагов "Вымпел" Марина Крижная. Чтобы знамя оставалось ярким, полотно обрабатывают специальной краской, проникающей непосредственно в волокна.

То, что на мачте Останкинской телебашни установят государственный флаг, было решено до ее строительства. Еще бы! Ведь Советский Союз возводил самое высокое на тот момент сооружение в мире – 540 метров.

Символ СССР взвился над башней 27 апреля 1967 года. Потом раз в полгода, к Первомаю и к годовщине Октября, полотнище обновляли. Это знамя из музея – последнее. Оно реяло над столицей меньше двух месяцев. В конце 91-го красный флаг сняли.

"Это был конец декабря. Поэтому антенщики, чтобы быстро все сделать, просто обрезали карабины ножом", – вспоминает Вадим Орешников, с 1982 по 2002 годы – главный инженер Останкинской телебашни.

Вадим Орешников теперь консультирует рабочих, как установить российский триколор. Ответственную операцию репетируют с марта, минимум раз в три недели. Знаменная группа Останкинской телебашни – это трое антенщиков. Обычно по этим узким лестницам они поднимают на себе рабочий инструмент и запчасти. "Эта лесенка вообще-то полностью вертикальная. Еще 150 метров надо подниматься до 523-го балкона. Обычно люди поднимаются где-то за полчаса", – рассказывает антенщик-мачтовик Алексей Волгин.

С балкона до флагштока – еще 11 метров снаружи шпиля. Но сейчас рабочие туда не пойдут. Высота 377 метров. Репетировать подъем дальше просто опасно: электромагнитное излучение за этой дверью в тысячи раз выше предельно допустимых для человека норм. В День России, 12 июня, Останкинская телебашня будет работать как обычно. Поэтому флаг России поднимут на самую вершину заранее – в день, когда антенна будет отключена на профилактику.

Продолжение тренировки на хозяйственном дворе. Здесь установлена точная копия флагштока. "В условиях ветра реальный флагшток, который существует на башне, тоже раскачивается", – говорит начальник Цеха эксплуатации и ремонта механизмов Останкинской телебашни Сергей Никитин.

В День России все произойдет намного эффектнее, чем сейчас, обещают мачтовики. Чтобы раскрыться, посторонняя помощь флагу не понадобится. Главное, чтобы не подвели новая ткань и крепления. Ведь технологию практически создали заново.