В Москве открылась выставка к первой годовщине смерти Солженицына

11 декабря Александру Солженицыну исполнилось бы 90 лет
11 декабря Александру Солженицыну исполнилось бы 90 лет

Интерес к творчеству Александра Исаевича Солженицына не иссякает. Свидетельство тому – фотоиллюстративная выставка, открывшаяся сегодня в Москве в Государственном литературном музее. Она приурочена к первой годовщине со дня кончины великого русского писателя и правозащитника.

"Только в последнее время я получила новое его издание на греческом, китайском и других языках, – сказала в интервью ИТАР-ТАСС вдова писателя Наталья Солженицына. – Внимание наших соотечественников привлекла и премьера оперы "Один день Ивана Денисовича" Александра Чайковского, состоявшаяся на днях в Пермском академическом театре оперы и балета".

На вернисаже побывал и генеральный директор московского издательства "Время" Борис Пастернак, который, как оказалось, не является родственником знаменитого поэта, но восхищается творчеством Солженицына. По его инициативе сейчас в российской столице выходит 30-томное собрание сочинений классика отечественной литературы, из которого уже выпущено 12 томов.

Сама же выставка, посвященная Александру Исаевичу, расположилась лишь в одном небольшом зале Литературного музея в Трубниковском переулке. Но, несмотря на это, она вместила немало ярких экспонатов, рассказывающих о жизни классика. Здесь можно увидеть многочисленные снимки писателя, начиная с его 6-летнего возраста в Ростове-на-Дону и заканчивая знаменитой фотографией в его доме в подмосковном Троице-Лыкове в июле 2007 года.

Удивительно многообразна небольшая книжная экспозиция, в которой каждый почитатель таланта Александра Исаевича может найти что-то особенно близкое и дорогое для себя. Экспозицию открывает одиннадцатый номер журнала "Новый мир", где была опубликована знаменитая повесть "Один день Ивана Денисовича" с предисловием Александра Твардовского. Внимание посетителей привлекает первое издание этой повести не только в СССР, но и в других странах на десятках языков народов мира.