Фёдор Шехтель: облик Москвы начала XX века определил самоучка

Гений русского модерна Федор Шехтель подарил Москве около сотни уникальных зданий – памятников мирового класса. 7 августа исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося архитектора. По его проектам возведен Ярославский вокзал и Художественный театр, умер он в забвении и нищете.

Его называют гением русского модерна. Он подарил Москве около сотни уникальных зданий, большинство из которых достойны звания памятников мирового класса. 7 августа исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося архитектора Федора Шехтеля. По его проектам появились особняки Морозова и Рябушинских, возведен Ярославский вокзал и здание Художественного театра. А умер он в забвении и нищете.

Ее прадед Федор Шехтель был великим фантазером, гениальным архитектором, основателем русского модерна. В Москве построил 80 зданий. Кире Сергеевне Лазаревой-Станищевой так и не удалось побывать во всех. Она вспоминает, как с мамой однажды пришла к особняку в Ермолаевском переулке, где до революции жила семья, а после обосновалось уругвайское посольство: "Вдруг вышел милиционер из будки. Естественно, заинтересовался, что мы тут делаем. Мама говорит: вот рассказываю дочери, где родилась ее бабушка. – Как, вы знаете, кто построил этот теремок? Да тут такой кирпичик потрясающий, да это, да то… А вы где живете? – А мы в общей квартире. – Да что вы, да вам надо хлопотать!"

Он проектировал дома для богатейших промышленников. Неплохо зарабатывал: архитектору полагалось 10% от стоимости здания. Был немцем по крови, но считал себя русским зодчим, а в 1914-м и вовсе принял православие. Франц, ставший Федором; академик архитектуры, не получивший высшего образования.

Его экзаменом на профпригодность стал особняк на Спиридоновке. "Не получив документа об образовании, в Москве он не имел права строить. И чертежи, которые он выполнил по этому дому (их было более 700), он сдал в качестве экзамена в Технико-строительный комитет", – рассказывает Людмила Сайгина, научный сотрудник Музея архитектуры им. А.В. Щусева.

Это чудо – готический замок – Шехтель придумал для Саввы Морозова и его молодой жены Зинаиды. Для нее же позже он перестроил и загородное имение Горки. Маловыразительный домик превратил в дворянское гнездо. С одной стороны возвел веранду, с другой – зимний сад. "Шехтель использовал приемы органического вписывания дома, интерьеров в природную среду. Вот эта аллея – она входит в зал, и здесь много зелени", – поясняет Елена Савинова, ведущий научный сотрудник Государственного исторического музея-заповедника "Горки Ленинские".

После революции Горки стали дачей Ленина. Про Шехтеля тут же забыли – чтобы вспомнить только в 90-х. На протяжении многих десятилетий сюда, в Горки, приезжали с одной целью – посмотреть на тот дом, где жил и умер Владимир Ильич Ленин. И редко задавали вопрос, кто все это строил. И только специалистам было известно, что своим внешним видом и интерьерами усадьба обязана великому архитектору Федору Шехтелю. Хотя в общем-то, статус резиденции вождя пролетариата и позволил сохранить шехтелевское творение в почти первозданном виде.

И в этом была определенная ирония судьбы – с советской властью у Шехтеля отношения не сложились. Надобность в его модернистских чудесах отпала. Он работал над проектом ирригации Туркестана, строил на бумаге Днепрогэс. Даже участвовал в конкурсе на возведение мавзолея Ленина, но проиграл Щусеву. Свою жизнь архитектор закончил в нищете. Писал в отчаянии: "Хочу просить у Луначарского верную дозу цианистого калия".

Чтобы хоть как-то прокормить семью, распродавал свою богатейшую коллекцию. От былого великолепия остались крупицы. "Это шкаф, который Федор Осипович сделал по своему проекту. Он стоял и в особняке на Садовом, и в доме на Ермолаевском. Стол, за которым он работал, тоже был во всех домах", – говорит Лазарева-Станищева.

Все реликвии потомки Шехтеля хранят в квартире. Потому что музея архитектора в Москве не было, нет и не предвидится. Единственный памятник – надгробный, на Ваганьковском кладбище. Шехтель, определивший облик Москвы начала XX века, подарил городу столько причудливых форм и объемов, а город к юбилею – в качестве подарка – включил еще шесть шехтелевских домов в перечень объектов культурного наследия.