Лужков открыл "Нанотрак" - передвижной класс нанотехнологий

Москвичи поддерживают решение президента о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, заявил мэр столицы

Мэр Москвы открыл в субботу на Манежной площади первый в России передвижной класс по изучению нанотехнологий. Юрий Лужков подчеркнул, что интерес к науке школьникам важно привить с раннего возраста.

"Везде звучит слово "нанотехнологии", а многие даже не понимают, что это означает. Нанотехнологии - это микродобавки, которые дают традиционным материалам новые качества, например, по износостойкости и так далее", - рассказал Юрий Лужков.

Столичный мэр подчеркнул, что очень важно с раннего возраста привить школьникам интерес к науке. "Когда ребенок видит, что такое нанотехнология, он хочет расширить свои знания и начинает читать литературу по этому вопросу и интересоваться вопросом вообще", - отметил Лужков.

Передвижной класс, который назвали "Нанотрак", будет давать наглядное представление о нанотехнологиях учащимся 9-10 классов, причем такого рода уроками планируется охватить около двух тысяч московских школ.

Лабораторное оборудование для проекта предоставлено ведущими московскими вузами, передвижной класс представляет собой трансформируемый автомобильный прицеп с полезной площадью 40 квадратных метров. Класс оснащен проекционным и звукоусилительным оборудованием, иллюстративный материал с информацией о нанотехнологиях представлен в виде настенных планшетов, порядок выполнения лабораторных работ представлен в виде видеороликов.

За последние два года в Москве было профинансировано более 40 работ по направлению "Индустрия наносистем и материалов", сообщает "Интерфакс".