Тема:

Парад Победы 9 мая 2009 года 4 месяца назад

Россияне почтили минутой молчания павших в годы войны

Советский Союз понес самые большие людские потери во Второй мировой войне

Россияне почтили минутой молчания погибших павших в годы Великой Отечественной войны. На пять минут - с 18:55 - все федеральные, дециметровые телеканалы и радиостанции России прервали регулярные передачи. Минута молчания в столице России началась в 19:00 с традиционного боя курантов на Спасской башне Кремля.

"Светом благодарной памяти, светом любви нашей, светом скорби нашей пусть озарятся имена павших. Вспомним, - 3 года 10 месяцев и еще 18 дней, 26 млн 452 тыс жизней унесла Великая Отечественная война. Вспомним, - прозвучал в теле- и радиоэфире голос Игоря Кириллова. - Вспомним тех, кто бился с врагом на фронте, кто воевал в партизанских отрядах, кто страдал в фашистских концлагерях. Вспомним тех, кто без сна и отдыха трудился в тылу. Вспомним тех, кто дошел до Берлина и Праги, и кого сегодня нет с нами. Вспомним о деревнях, сожженных дотла, о поселках, стертых с лица земли, вспомним о сотнях городов разрушенных, но непокоренных, каждую улицу вспомним, каждый дом. Солдат Великой Отечественной, ты на смерть стоял под Москвой и Сталинградом, вез хлеб в блокадный Ленинград, горел в танке под Прохоровкой. Погибая, ты спасал миллионы жизней, и потерявший родных и близких в сталинских лагерях, принес свободу узникам Освенцима, Бухенвальда, Дахау. Ты не вторгался в чужие пределы, не искал славы, ты защищал Отчизну, защищал свою семью. Вспомним всех, кто положил свою жизнь на алтарь Победы. Поклонимся их низко. Проходят годы, десятилетия, сменяются поколения, но разве можно предать забвению подвиг воинов, защитивших не только нашу жизнь, но и само звание человека, которое хотел растоптать фашизм. В день Великой Победой мы склоняем головы перед светлой памятью не вернувшихся с войны сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жен, братьев, сестер, однополчан, родных, друзей. Наступает минута молчания".

Торжественно-траурная передача "Минута молчания" проходит каждый май с 1965 года и транслируется по радио и телевидению как дань уважения подвигу советского народа в Великой Отечественной войне, дань памяти погибших на фронтах и в тылу. Текст, предшествующий траурному метроному, имеет свою историю. Написанный накануне празднования первой годовщины Великой Победы, он ежегодно немного редактировался, но тем не менее сохранил основу. В разные годы его читали в эфире Юрий Левитан, Ольга Высоцкая, Игорь Кириллов. Советский Союз понес самые большие потери во Второй мировой войне. По официальным и все еще неполным данным, наша страна, внесшая главный вклад в разгром фашизма, потеряла около 27 миллионов человек. Безвозвратные потери Красной Армии составили 8 миллионов 860 тысяч 400 человек.