Вспышка свиного гриппа в Америке

ВОЗ не исключает, что вирус может привести к серьезной эпидемии

В США и Мексике зафиксированы случаи заражения свиным гриппом. Сначала заболели животные, но позднее штамм мутировал и стал передаваться людям. По данным Всемирной организации здравоохранения, от этого заболевания погибли 60 человек, а заболевших - уже почти тысяча. В столице Мексики обстановка близка к панике, в школах и университетах отменены занятия.

В Мехико – карантин: закрыты все школы, жители ходят по улицам в марлевых повязках и боятся появляться в людных местах. "Нам нужно избежать распространения инфекции. Прежде всего, чтобы зараженные не появлялись в местах массового скопления людей, особенно в школах", - говорит сотрудница местного здравоохранения. "Президент никогда не закрывал школы, даже когда было очень холодно", - с удивлением отмечает молодая мексиканка.

Невиданный ранее штамм вируса H1N1, прозванный свиным гриппом , поразил уже более тысячи человек, причем восемь случаев заражения зафиксированы с американской стороны границы между США и Мексикой – в Калифорнии и Техасе. По одним данным мексиканских властей, от вируса погибли 16 человек, по другим - 60. Симптомы у вируса-убийцы такие же, как у самого обычного гриппа. Министр здравоохранения Мексики Хосе Кордова уточняет клиническую картину заболевания: "Температура - более 39 градусов, сильная головная боль, мышечные боли, а также насморк".

Власти Мексики объявили о массовой вакцинации. Вот только поможет ли вакцина ? Ведь она предназначена для сезонной эпидемии обычного гриппа. Директор научных и общественных программ американского Центра по контролю за болезнями Анна Шучат признает: "Мы пока не знаем, насколько сильно распространяется болезнь и точно не знаем всего масштаба проблемы".

Новый свиной грипп - это целая комбинация уже известных штаммов - гриппа свиней, птиц и человека, - но панику это у врачей не вызывает. При своевременном обнаружении и этот грипп излечим - в США несколько заболевших уже выздоровели. Как утверждают во Всемирной организации здравоохранения , Мексика и США в состоянии сами справится со вспышкой вируса. Границы между этими государствами по-прежнему открыты. Впрочем, врачи из разных стран готовы в любую минуту прийти на помощь. Ведь последствия недавних глобальных эпидемий еще свежи в памяти.