Сергей Митин: Великий Новгород встретит 1150-летие во всеоружии, несмотря на кризис

Великий Новгород готовится к юбилейной дате – 1150-летию. И, несмотря на кризис, в исторической части города полным ходом идут ремонтные работы. Об этом в интервью "Вестям" заявил губернатор Новгородской области Сергей Митин.

Великий Новгород готовится к юбилейной дате – 1150-летию. И, несмотря на кризис, в исторической части города полным ходом идут ремонтные работы. Об этом в интервью "Вестям" заявил губернатор Новгородской области Сергей Митин.

- Сергей Герасимович, здравствуйте. И первый вопрос, конечно, касается предприятий вашего региона. Говорят, что производство снизилось на 30 процентов во время кризиса. Какие предприятия были не готовы к кризису?

- Я должен, прежде всего, сказать, что мы постарались сделать более тщательный анализ во временной ретроспективе. И у нас 2008 год очень удачный получился. И темпы роста хорошие были. В целом, мы валовой продукт увеличили на 6 процентов в прошлом году. Очень неплохо сработали по сельскому хозяйству. Но, начиная с октября-ноября прошлого года, резко стали объемы промышленного производства падать. Чем это объясняется? Это достаточно понятная причина. Потому что как раз те виды и те отрасли промышленности, которые наиболее подвержены кризису, они у нас превалируют в экономике. Это лесопромышленный комплекс, это химия, это металлургия, это машиностроение. Вот чем новгородская промышленность отличается.

Но вот что радует в этой ситуации? Что мы, проанализировав последние шесть месяцев, видим, что основной спад у нас, дно, приходилось на декабрь-январь. Начиная с февраля, каждый месяц мы постепенно на три, четыре, пять процентов прибавляем к предыдущему месяцу. И этот разрыв уменьшаем. И это говорит о том, что тенденция последних, допустим, четырех месяцев, достаточно позитивна, о том, что мы все-таки выходим плавно из того спада, который был в конце прошлого года и в начале этого.

Еще одна положительная черта, что мы договорились со всеми крупными промышленными предприятиями – большого сокращения людей у нас нет. Поэтому уровень безработицы у нас несколько ниже, чем и в стране в целом, и, в частности, в Северо-Западном округе. На сегодняшний день около двух-трех десятых процента. По последним данным, банк вакансий сегодня очень немного отстает от количества безработных – меньше тысячи человек.

- И все-таки, возвращаясь к предприятиям. Я знаю, что в Новгородской области существует предприятие "Акрон". Оно занимается химическими удобрениями. Вы говорили о том, что именно химические предприятия пострадали в ходе кризиса? В каком состоянии они сейчас находятся?

- Прошлый год был очень удачным для предприятия "Акрон". Оно одно из самых современных в своей отрасли в России. В прошлом году предприятие очень удачно сработало. Конечно, кризис сказался и в конце прошедшего года, и в начале этого. Но был проведен ряд очень крупных организационных мероприятий. В том числе, оказал, конечно, огромное воздействие визит премьер-министра Владимира Владимировича Путина в январе 2009 года на предприятие – его решение о снижении экспортных вывозных таможенных пошлин на удобрения. И предприятие на сегодняшний день начинает восстанавливаться.

У него также было отмечено падение к уровню среднемесячного производства на 73 процента. Сейчас эта цифра сокращается. Предприятие также отказалось от массового сокращения сотрудников. Сегодня оно работает в полном объеме, в полной загрузке. Другое дело, конечно, что мировая цена на удобрения резко упала. И у нас будут большие проблемы с налогами, с прибылью этого предприятия, и, естественно, с налоговой базой, которую предприятие для области дает.

- Есть еще одно предприятие в поселке Парфино – это фанерный завод. Я знаю, что там очень большие проблемы. Большие долги. Но на этом предприятии работает почти все население поселка. Помогаете ли выкарабкаться из этой ямы?

- Мы видели, откровенно говоря, что собственник не совсем эффективно руководит этим предприятием. Он провел модернизацию, и в конце 2008 года должен был приступить к производству уже новой – большеформатной – фанеры, которая пользуется большим спросом. Однако до конца модернизация проведена не была. И ряд серьезных, на наш взгляд, организационных недостатков в работе привел к тому, что предприятие перекредитовалось и не могло уже обеспечивать все свои кредиты и все свои долговые обязательства. В том числе, и перед работающими. Общий долг по заработной плате составил 39 миллионов рублей. Работники, по большей части, были вынуждены уволиться с этого предприятия.

Тогда мы приняли, на наш взгляд, сверхрадикальные меры. Практически все крупные предприятия близлежащих районов очень внимательно отнеслись к тому, чтобы уволившихся людей привлечь на свои предприятия. Мы даже специально создали предприятие в соседнем районе по производству мяса птицы. Около 150 человек с Парфинского фанерного комбината будут работать на этом предприятии. Кроме того, мы создали новые автобусные маршруты, расписали практически 1300 человек. Более того, мы очень внимательно и жестко все эти месяцы работали с собственником фанерного завода. Есть соглашение, что до 1 июля он выплатит долги по заработной плате. Я думаю, что постепенно комбинат мы все-таки запустим.

- Не раз уже в нашем разговоре прозвучало, что предприятия испытывают проблемы с налоговой базой. Получается, что бюджет не дополучит налоговые поступления и вы не сможете его исполнить. От каких расходов пришлось отказаться? От каких программ, которые были запланированы на этот год?

- В этом году мы не проводили секвестрирование бюджета. Мы приняли в конце года несколько сниженный бюджет. Он составляет примерно 95 процентов к уровню прошлого года. И в первом квартале мы выполнили задание. Говорить о каких-либо серьезных снижениях я бы не стал сегодня. Конечно, мы отказались от ряда инвестиционных программ. Это связано с крупными объектами, которые мы собирались строить. К сожалению, их пришлось отодвинуть. Несколько уменьшили бюджетирование транспорта и дорожного строительства.

Но все социальные программы мы оставили. И пока планируем их оставить, потому что, во-первых, это необходимо на сегодня для нормального функционирования области, а во-вторых, город встречает юбилей. В сентябре у нас праздник – тысяча сто пятидесятилетие. Мы не можем сегодня за счет каких-либо невыполнений омрачить людям этот праздник.

- Один миллион долларов на празднование юбилея вам выделяет иностранная компания. Куда пойдут эти деньги? И почему вдруг компания решила выделить вам такую значительную сумму?

- Идет разговор о компании "Дирол Кэтбери". Это компания имеет два предприятия на территории Новгородской области. Очень неплохие предприятия. Но уровень налоговой нагрузки составлял у этой компании менее двух десятых процента от объема реализованной продукции. Это, на наш взгляд, недопустимо. Предприятие большую часть своей прибыли тратило на покрытие убытков прошлых лет, не платя налоги на прибыль. Мы вынуждены были очень внимательно разбираться с этим предприятием.

Дошло дело до арбитражного суда. И, в конечном итоге, предприятие обязали заплатить большие штрафы. Вот мы и договорились с ними, что они все-таки начинают работать как следует, в соответствии с налоговым законодательством. И, в качестве своего участия в юбилее, они решили оказать помощь городу. Это, конечно, их право и дело. Мы отнесемся к этому достаточно хорошо. Но основная задача все-таки, как я вижу, это не какие-то благотворительные поступки делать, а четко выполнять закон и платить налоги по тем федеральным законам, которые существуют в Российской Федерации.

- Что касается реконструкции города к юбилею? Все ли в порядке? Все ли происходит так, как нужно в рамках запланированных сроков? Ведь праздник уже скоро, в сентябре?

- Конечно, нельзя сказать, что все гладко. Это была бы неправда. Очень много различных проблем. Но, я должен сказать с удовлетворением, что нас очень хорошо поддержал федеральный центр. Практически все деньги, которые были на юбилей предназначены, были выделены в соответствии с распоряжением президента и с распоряжением правительства. И они не подверглись никакому секвестированию. Все эти средства вместе с областными и городскими деньгами, внебюджетными средствами, которых тоже мы немало нашли – все это направлено на святое дело – улучшение и ремонт исторической части Великого Новгорода.

Должен сказать, что в мире всего 830 объектов находится под охраной ЮНЕСКО. И 37 из них находятся в Великом Новгороде. Это очень значительная цифра. Сегодня они все ремонтируются. Беспрецедентные работы идут в Великом Новгороде. И я уверен, что мы праздник встретим во всеоружии. Великий Новгород будет готов к нему. Пользуясь случаем, я приглашаю всех россиян побывать в нашем замечательном городе на замечательном празднике. Юбилей старейшего города России мы отмечаем 19-21 сентября.

- Вы в регионе не так давно, менее двух лет. Вы – доктор экономических наук. Вам удалось с помощью своих знаний смягчить удары экономического кризиса?

- Я бы не стал ни в коем случае персонифицировать какую-то отдельную личность. Работает огромное количество людей. Работают все жители области. Работает команда, работают администрации – областная, городские, районные. Огромное количество бизнеса, ученые, которые нам очень помогают. Не все получается. И, конечно, пример Парфина говорит, что срыв был очень серьезным. Думаю, что нас еще ждет очень много испытаний. Ясно только одно, что, прежде всего, кризисным явлениям подвергаются те предприятия, те виды деятельности, где не все хорошо с точки зрения и технологий, и системы управления, и финансового учета, и контроля. Где запутанная система собственности. Вот тут и собственники неэффективны.

Там, где существует эффективное производство, где современный менеджмент – предприятия не только не останавливаются, они развиваются. И такие примеры у нас есть. Их очень много. Мы в этом году вводим на территории области одну из крупнейших птицефабрик, причем не только в Новгородской области, но и, в целом, на Северо-Западе страны. Да, думается, и в России. 42 тысячи тонн мяса птицы. Это очень крупная фабрика. Буквально две недели назад мы ввели первый инкубаторский цех – 170 тысяч яиц регулярно через день закладываются. И через двадцать одни сутки появляются 170 тысяч птенцов. А через 39 – 170 тысяч кур, весом до одного килограмма. Почти тысяча человек занято на фабрике.

42 тысячи тонн мяса – это больше, чем область производила мяса в прошлом году – и свинины, и говядины, и птицы. Нашелся крупный бизнес, который поверил в этот вид деятельности. Причем, это самая современная фабрика. Оборудование мирового уровня. Оно создается на совершенно новых технологических принципах. Новые методы, новые технологии. Это говорит о том, что никакой кризис не повлиял на эту компанию. Много таких примеров есть у нас в области.

- У этих предприятий есть деньги, чтобы вложить в производство. А что касается малого бизнеса, реального сектора? Доходят ли до них заемные средства? И как много стоят эти заемные средства?

- Конечно, есть вопросы. И мне как губернатору приходится очень многим объяснять. Приходят люди с проектами – обижаются. Но что делать, их документация, их проекты не соответствуют тем требованиям, которые сегодня установлены в стране. Поэтому надо всегда с обеих сторон смотреть. Хотя ни коим образом, конечно, не хочу выгородить банки. Конечно, есть определенная консервативность. Есть затяжка в решении вопроса. Есть, откровенно говоря, даже боязнь. И надо со всем этим бороться. Придется и нам, в том числе, включаться, и с банками работать.

- Что касается жилищно-коммунального хозяйства. Более 80 процентов коммуникаций, которые несут воду в дома и предприятия, в вашей области изношено. И анализы показывают, что эту воду пить невозможно. Вы будете исправлять ситуацию? Вы выделите какие-то средства, чтобы устранить данную проблему?

- На самом деле, эта проблема существует. Она связана и с местоположением Великого Новгорода. Вода в этой местности с очень большим содержанием железа и йода. Собственно говоря, вода сама по себе непригодна для питья. Работы ведутся беспрецедентно. Часть водовода мы уже заменили. Оставшуюся часть продолжаем менять. И эта работа сегодня у нас одна из самых главных.

Вести" продолжают серию встреч с губернаторами российских регионов. Руководители областей рассказывают о том, как финансовый мировой кризис сказался на субъектах Федерации и какие меры предпринимаются для выхода из сложившейся экономической ситуации. С полными видеоверсиями всех интервью можно будет ознакомиться на сайте Вести.Ru.