Антиглобалисты обещают сорвать саммит G-20

Антиглобалисты обещают сорвать саммит G-20

В Британии проходит самая дорогостоящая операция по охране порядка в дни саммита G-20. Полицейские не на шутку встревожены обещаниями антиглобалистов устроить массовые акции протеста вокруг выставочного комплекса, где соберутся лидеры. Кроме того, есть опасения, что будет парализована работа финансового центра Лондона.

"Мы ударим по логову зверя – Банку Англии", "Долой банкиров!", "Все на штурм банков!" - листовки с подобными призывами в эти дни появились в самом центре британской столицы. Молодые люди пытаются вручить эти бумажки пассажирам лондонской подземки на выходе со станций. Но многие люди при виде такой листовки шарахаются в сторону.

На своём сайте в Интернете антиглобалисты призывают единомышленников захватить палатку или спальный мешок и отправиться накануне саммита в палаточный лагерь, который должен развернуться в районе Сити.

Компании, чьи офисы расположены в самом центре, уже предупредили своих сотрудников, что в дни саммита на работу лучше ходить в джинсах, а не в костюме и галстуке, чтобы не стать мишенью антиглобалистов. А еще лучше вообще отменить все деловые встречи и даже взять отгул.

А вот у лидеров G-20 взять отгул не получится. Их охрана - это сейчас главная задача и головная боль лондонских сил правопорядка. На обеспечение безопасности президентов и премьер-министров власти выделяют около 10 миллионов фунтов. Присутствие сил правопорядка будет чувствоваться везде.

Антиглобалисты обещают нарушить жизнь всего города, взять в кольцо все центральные улицы, парализовать работу метро и выйти на набережные Темзы. Хватит ли сил у полиции на всё это, а не только на место проведения саммита – выставочный комплекс "Иксель" - пока в это верится с трудом.

Под охраной сейчас отели, где остановятся члены иностранных делегаций. А вот какие именно отели - не известно. Места проживания лидеров держатся в секрете. У полиции есть опасение, что гостиницы подвергнутся атакам со стороны протестующих.

Такие меры предосторожности вполне объяснимы. На днях антиглобалисты забросали камнями особняк и машину бывшего главы банка RBS сэра Фреда Гудвина. Этот человек в Британии стал лицом финансового кризиса. Во многом из-за его деятельности Королевский банк Шотландии оказался на грани банкротства. Однако, несмотря на собственное увольнение, Гудвин продолжает получать неслыханную по размерам пенсию и не собирается от неё отказываться.

После нападения на особняк бывшего менеджера, антиглобалисты оставили на своём сайте предупреждение другим банкирам: "Это только начало!"