Уровень просрочек по ипотеке сократится благодаря материнскому капиталу

Поправки в закон, дающие доступ к средствам "материнского сертификата", приняты парламентом в последние дни 2008 года, а в первый рабочий день 2009 года вступили в силу. Новые правила для многих молодых семей, выплачивающих ипотечный кредит, пришлись как нельзя кстати.

В Чувашском отделении Пенсионного фонда РФ высчитали, когда следует ожидать первых поступлений на погашение ипотечного кредита за счет материнского капитала - не позднее 11 апреля.

Право на получение материнского капитала в России имеет всякая семья, в которой после 1 января 2007 года родился (или был усыновлен) второй или последующий ребенок. Ранее оговаривалось, что использовать его можно лишь по истечении трех лет с момента рождения ребенка - на улучшение жилищных условий семьи, образование детей или формирование накопительной части пенсии для матери. В связи с кризисом, однако, федеральным законом от 25 декабря 2008 года также было разрешено с 1 января 2009-го задействовать "материнские средства" для погашения ипотечных кредитов. Вследствие индексации первоначальная сумма материнского капитала к текущему году выросла с прежних 250 тысяч рублей до 299 731 рублей.

В первый же рабочий день наступившего года в отделении ПФР Чувашии появились новые заявители, рассказала руководитель группы отделения по работе со СМИ Елена Ильина. По ее словам, за первые два месяца текущего года здесь было зарегистрировано более 700 таких заявок на сумму в 200 миллионов рублей. В целом, же с 2007 года "материнских" сертификатов в Республике Чувашия было выдано 12 тысяч. Но после принятия упомянутого нововведения процесс оформления сертификатов заметно ускорился - общее их количество за январь-февраль 2009-го, по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, увеличилось на четверть.

По состоянию на 19 марта всего здесь было получено 903 заявления, из которых уже удовлетворено 584 - на сумму в 156,5 миллиона рублей. С учетом того, что на рассмотрение заявления отводится месяц и еще 2 месяца на соответствующее его финансовое обеспечение, можно предположить, что ожидаемые деньги поступят в республику к 11 апреля, заключила Ильина.

Ожидается, что к 11 апреля необходимые средства в регионы будут перечислены, подтвердила замначальника департамента социальных выплат ПФР Ольга Бугрова. По ее словам, всего на эти цели предполагается направить порядка 2 миллиардов рублей. Впрочем, если вдруг денег потребуется больше, они также будут выделены.

"Мы поначалу не ожидали даже, что у нас в стране столько молодых семей задействованы в ипотечных программах и что появится немало желающих израсходовать материнский капитал на погашение ипотечного кредита", - подчеркнула Бугрова. По ее информации, всего по России на 20 марта было принято 29 191 соответствующих заявлений, из них положительные решения приняты по 16 481 обращениям.

Разумеется, отметила замначальника департамента ПФР, поскольку дело это новое, и налаживать процесс приходилось буквально на ходу, возникали и определенные трудности и неувязки. Например, поначалу было не совсем понятно, как на практике обеспечить обязательное оформление приобретаемого с использованием материнского капитала жилья в общую собственность родителей и детей: в итоге было решено гарантировать это посредством заключения нотариальных обязательств.

Как разъясняется на сайте ПФР, задействовать материнский капитал на погашение ипотечного кредита можно и в том случае, если, скажем, кредит был оформлен еще до рождения второго ребенка, и даже если он был получен еще до брака, к примеру, мужчиной, который далее женился на женщине, родившей затем второго ребенка. Допустимо также направить материнский капитал на погашение кредита, если кредитный договор был оформлен на свекровь, а владелица сертификата является созаемщиком - для этого необходимо, чтобы стороной по кредитному договору выступила именно владелица сертификата, дающего право на распоряжение материнским капиталом. То есть, вариации использования "материнских денег" в ипотечном кредитовании допускаются многообразные.

По мнению некоторых экспертов, практической реализации упомянутой схемы может воспрепятствовать, в том числе, и существующая в ряде отечественных банков практика взимания штрафов за досрочное погашение ипотечного кредита. Впрочем, многие банки и, в частности, "Собинбанк", "Газпромбанк", "Райффайзенбанк", уже отменили эту норму в связи с кризисом.

Как заявила начальник отдела по ипотечному кредитованию "Собинбанка" Юлия Чернышева, в банке комиссию за частичное или полное досрочное погашение ипотечных кредитов отменили еще в октябре 2008 года. "Таким образом, мы решили пойти навстречу своим клиентам. Не секрет, что в связи с колебаниями курса многие заемщики, особенно бравшие кредит в валюте, оказались в затруднительной материальной ситуации. Схема досрочного погашения удобна для клиента, так как позволяет ему свести к минимуму издержки по кредиту. А для банка это еще один способ застраховать себя от риска возможной неплатежеспособности заемщика, который может возникнуть, в связи с ростом ежемесячных платежей, обусловленных колебанием курса рубля. Эта мера уже дала результат - после отмены комиссий мы наблюдаем тенденцию к росту сумм в счет досрочного погашения", - констатировала Чернышева.

Решение о том, чтобы направлять материнский капитал на погашение ипотечных кредитов, она назвала "своевременным": данная мера способна поддержать заемщиков, которые сейчас испытывают затруднения с выплатами по ипотечным кредитам, и поможет снизить уровень просрочек по системе в целом.

Решение о направлении материнского капитала на погашение ипотечного кредита представляется эффективной антикризисной мерой, заявила председатель комиссии Общественной палаты РФ Александра Очирова. Но главное теперь, чтобы она была успешно реализована на практике. Как пояснила Очирова, ОП изначально выступала за расширение вариантов использования материнского капитала с тем, чтобы, например, его можно стало использовать и для лечения тяжело больных детей, когда обеспечить для них за счет госсредств необходимую высокотехнологичную медпомощь по каким-либо причинам не удается.

Правомерно также было бы позаботиться и о том, чтобы "длинные" материнские деньги более активно "работали" в экономике. К примеру, можно было бы предусмотреть их направление на накопительную часть пенсий в негосударственных пенсионных фондах. Или разрешить использование "материнских денег" на покупку земельных участков семьями, проживающими в селах или решившими туда перебраться, добавила Очирова.