Российские вузы закончили приёмную кампанию

Российские вузы закончили прием документов от абитуриентов. Нет сомнений, эта кампания запомнится вчерашним школьникам как одна из самых нервных и скандальных. Во все престижные институты колоссальные конкурсы. Например, один абитуриент подал документы сразу на 96 специальностей РГГУ. Но даже блестящая сдача ЕГЭ не гарантирует поступления.

- Вот очередная папка. Это самая сумасшедшая приемная кампания!

Сотрудники приемной комиссии будто сами поступают. Нервы, вал заявлений. Даже в последний день.

- Я на ракетостроение!

На 3 тысячи бюджетных мест в главном техническом вузе страны – "Бауманке" – 30 тысяч заявлений.

"Впервые за долгие годы у нас конкурс типа театрального", – говорит первый проректор – проректор по учебной работе МГТУ имени Н.Э. Баумана Евгений Юдин.

Абитуриентам с июня нет покоя. Отслеживают, кто уже проходит по конкурсу, на сайтах институтов, некоторые разведывают лично.

"Лучше самому прийти, так можно больше информации из человека выудить", – объясняет абитуриент Семен Шестаков.

Но небывалый конкурс во многом виртуален. Ведь выпускники подавали копии документов сразу в разные вузы в разных городах.

"Я подавала в четыре института, но в Москву точно не пойду. Это так только – для самоутверждения скорее", – говорит абитуриентка Алена Омельченко.

Сколько у нас "мертвых душ"? Самый популярный вопрос в приемных комиссиях популярных вузов – пока без ответа.

А вот Дальневосточный агроуниверситет, напротив, страдает от недобора.

"Повисла специальность "Агрономия". Мы переживаем. Думаем, если дети сдали успешно экзамены и поступили в колледжи, может, они вернутся и поступят к нам", – надеется ответственный секретарь приемной комиссии Дальневосточного государственного аграрного университета Елена Скрынник.

Беспокоятся в приемных комиссиях и за качество знаний абитуриентов.

"К нам пришел человек с серебряной медалью, и это надо было указать. И в слове "серебряный" он сделал ошибку", – рассказывает сотрудница приемной комиссии Юлия Шабалина.

Вступительных экзаменов теперь нет. Профессоров страшит неизвестность. Что стоит за высокими баллами?

"К сожалению, те ребята, которые ЕГЭ неплохо сдали в прошлом году, они сессию сдать не смогли. Наверное, мы будем много отчислять. Мы же готовим разработчиков новой техники и не имеем право выпускать полуфабрикаты", – объясняет Евгений Юдин.

В первую сессию, ожидают во многих вузах, "хвостов" будет гораздо больше. Дело в том, что по правилам приема льготников – это инвалиды, дети-сироты и чернобыльцы – обязаны зачислить в вуз в первую очередь, даже с "троешным" результатом ЕГЭ. Для обычных абитуриентов учеба за деньги, к примеру – на политологическом в МГУ, по сути – единственный выход. Ведь бюджетных мест – 28, заявлений от льготников в 2 раза больше.

"Простые смертные школьники, которые обладают высокими баллами, но не обладают льготами, для них возможность учиться в МГУ практически закрыта", – считает ответственный секретарь приемной комиссии политологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Борис Прокудин.

В Рособрнадзоре проблему новых правил приема признают.

"Вуз – это не "собес". Это то место, где отбирают способных учиться людей. Но я бы не стала сейчас драматизировать цифры. Ведь эти льготники, они же фигурируют в списках других вузов", – уверена руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова.

Осенью, возможно, правила уже начнут исправлять. Тогда же, наверняка, станут известны первые результаты проверки подлинности льготных справок. Многие, что подозрительно, получили их как раз в этом году.

"Явно что-то не так. Мы отправили документы в Рособрнадзор. Проверять справки обязаны вузы, но большой возможности для этого у нас нет", – считает проректор Государственного Университета – Высшей школы экономики Григорий Канторович.

Высшая школа экономики готова пойти на беспрецедентные меры. Как заявил ректор Кузьминов, если на каком-либо факультете наберутся только победители олимпиад – они тоже идут вне конкурса, как и льготники, "вышка" выделит дополнительно четверть мест, чтобы поступить смогли выпускники с высоким баллом.

Прием документов в российские вузы окончен. Осталось дождаться понедельника, когда будут вывешены первые списки поступивших. Но для многих абитуриентов время сомнений и переживаний на этом не закончится. Ведь это будет только первая волна зачислений, за которой последуют вторая и третья. Ведь абитуриент может пройти по конкурсу сразу в нескольких вузах. Чтобы определиться, где учиться, дается неделя – в этот срок нужно отнести в институт подлинник. Соответственно, в других вузах его место освободится. Тогда и прокатится вторая волна зачислений.