Российские вузы закончили приёмную кампанию

Российские вузы закончили прием документов от абитуриентов. Нет сомнений, эта кампания запомнится вчерашним школьникам как одна из самых нервных и скандальных. Во все престижные институты колоссальные конкурсы. Например, один абитуриент подал документы сразу на 96 специальностей РГГУ.

Российские вузы закончили прием документов от абитуриентов. Нет сомнений, эта кампания запомнится вчерашним школьникам как одна из самых нервных и скандальных. Во все престижные институты колоссальные конкурсы. Например, один абитуриент подал документы сразу на 96 специальностей РГГУ. Но даже блестящая сдача ЕГЭ не гарантирует поступления.

- Вот очередная папка. Это самая сумасшедшая приемная кампания!

Сотрудники приемной комиссии будто сами поступают. Нервы, вал заявлений. Даже в последний день.

- Я на ракетостроение!

На 3 тысячи бюджетных мест в главном техническом вузе страны – "Бауманке" – 30 тысяч заявлений.

"Впервые за долгие годы у нас конкурс типа театрального", – говорит первый проректор – проректор по учебной работе МГТУ имени Н.Э. Баумана Евгений Юдин.

Абитуриентам с июня нет покоя. Отслеживают, кто уже проходит по конкурсу, на сайтах институтов, некоторые разведывают лично.

"Лучше самому прийти, так можно больше информации из человека выудить", – объясняет абитуриент Семен Шестаков.

Но небывалый конкурс во многом виртуален. Ведь выпускники подавали копии документов сразу в разные вузы в разных городах.

"Я подавала в четыре института, но в Москву точно не пойду. Это так только – для самоутверждения скорее", – говорит абитуриентка Алена Омельченко.

Сколько у нас "мертвых душ"? Самый популярный вопрос в приемных комиссиях популярных вузов – пока без ответа.

А вот Дальневосточный агроуниверситет, напротив, страдает от недобора.

"Повисла специальность "Агрономия". Мы переживаем. Думаем, если дети сдали успешно экзамены и поступили в колледжи, может, они вернутся и поступят к нам", – надеется ответственный секретарь приемной комиссии Дальневосточного государственного аграрного университета Елена Скрынник.

Беспокоятся в приемных комиссиях и за качество знаний абитуриентов.

"К нам пришел человек с серебряной медалью, и это надо было указать. И в слове "серебряный" он сделал ошибку", – рассказывает сотрудница приемной комиссии Юлия Шабалина.

Вступительных экзаменов теперь нет. Профессоров страшит неизвестность. Что стоит за высокими баллами?

"К сожалению, те ребята, которые ЕГЭ неплохо сдали в прошлом году, они сессию сдать не смогли. Наверное, мы будем много отчислять. Мы же готовим разработчиков новой техники и не имеем право выпускать полуфабрикаты", – объясняет Евгений Юдин.

В первую сессию, ожидают во многих вузах, "хвостов" будет гораздо больше. Дело в том, что по правилам приема льготников – это инвалиды, дети-сироты и чернобыльцы – обязаны зачислить в вуз в первую очередь, даже с "троешным" результатом ЕГЭ. Для обычных абитуриентов учеба за деньги, к примеру – на политологическом в МГУ, по сути – единственный выход. Ведь бюджетных мест – 28, заявлений от льготников в 2 раза больше.

"Простые смертные школьники, которые обладают высокими баллами, но не обладают льготами, для них возможность учиться в МГУ практически закрыта", – считает ответственный секретарь приемной комиссии политологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Борис Прокудин.

В Рособрнадзоре проблему новых правил приема признают.

"Вуз – это не "собес". Это то место, где отбирают способных учиться людей. Но я бы не стала сейчас драматизировать цифры. Ведь эти льготники, они же фигурируют в списках других вузов", – уверена руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова.

Осенью, возможно, правила уже начнут исправлять. Тогда же, наверняка, станут известны первые результаты проверки подлинности льготных справок. Многие, что подозрительно, получили их как раз в этом году.

"Явно что-то не так. Мы отправили документы в Рособрнадзор. Проверять справки обязаны вузы, но большой возможности для этого у нас нет", – считает проректор Государственного Университета – Высшей школы экономики Григорий Канторович.

Высшая школа экономики готова пойти на беспрецедентные меры. Как заявил ректор Кузьминов, если на каком-либо факультете наберутся только победители олимпиад – они тоже идут вне конкурса, как и льготники, "вышка" выделит дополнительно четверть мест, чтобы поступить смогли выпускники с высоким баллом.

Прием документов в российские вузы окончен. Осталось дождаться понедельника, когда будут вывешены первые списки поступивших. Но для многих абитуриентов время сомнений и переживаний на этом не закончится. Ведь это будет только первая волна зачислений, за которой последуют вторая и третья. Ведь абитуриент может пройти по конкурсу сразу в нескольких вузах. Чтобы определиться, где учиться, дается неделя – в этот срок нужно отнести в институт подлинник. Соответственно, в других вузах его место освободится. Тогда и прокатится вторая волна зачислений.