Защитник "Бронзового солдата" зарегистрирован кандидатом в депутаты ЕС

Защитник "Бронзового солдата" зарегистрирован кандидатом в депутаты ЕС

Республиканская избирательная комиссия Эстонии официально зарегистрировала в понедельник заявление для участия в выборах кандидата в депутаты ЕС от Эстонии русскоязычного политика Дмитрия Кленского. Он стал первым внепартийным кандидатом, узаконившим свой статус накануне выборов в Европарламент, которые состоятся 7 июня.

Как сообщил "Интерфаксу" Кленский, он идет "в европейский парламент с единственной целью - отстаивать интересы русских и русскоговорящих жителей страны на европейском уровне". По его словам, "напряженная международная обстановка, нестабильное политическое и экономическое положение в Эстонии остро ставят вопрос о том, что неэстонцам необходимо иметь своего представителя в Европарламенте". Он выразил уверенность, что моральное право участвовать в выборах ему дает активная политическая позиция в последние годы.

Дмитрий Кленский в 2006-2007 годах принимал активное участие в общественном движении в защиту памятника советскому воину-защитнику Таллина от фашистов. Полицией безопасности он обвинялся в организации массовых волнений русскоязычного населения в связи с переносом "Бронзового солдата", но позже был полностью оправдан Харьюским (Harju) уездным судом.

Массовые волнения среди русскоязычного населения Эстонии в связи с решением правительства перезахоронить останки советских солдат из братской могилы на холме Тынисмяги в центре Таллина и перенести установленный в их честь памятник воину-освободителю на военное кладбище вспыхнули 26-28 апреля 2007 года. Действия властей были восприняты как глумление над памятью павших. Беспорядки произошли в столице страны, а также в Кохтла-Ярве на северо-востоке Эстонии, где проживает в основном русскоязычные жители. В ходе волнений был убит гражданин России Дмитрий Ганин, задержано около 1200 человек, ранено около 50. Волнения переросли в массовые беспорядки и погромы.