В Москве расследуют убийство священника

По основной версии, убийство батюшки связано с его миссионерской деятельностью
Священник Даниил Сысоев скончался от полученных ран
Убийство было совершено в храме Святого Фомы, расположенном на Юге Москвы
По основной версии, убийство батюшки связано с его миссионерской деятельностью
Священник Даниил Сысоев скончался от полученных ран
Убийство было совершено в храме Святого Фомы, расположенном на Юге Москвы

В Москве расследуют убийство священника Даниила Сысоева. Уголовное дело возбудили сразу по трем статьям. Накануне поздно вечером неизвестный вошел в церковь, расстрелял священника и ранил регента Владимира Стрельбицкого, который в настоящее время находится в больнице в крайне тяжелом состоянии. Друзья Сысоева говорят, что священнику не раз угрожали. В последние годы он много занимался миссионерской деятельностью. Он основал школу уличных проповедников в Москве и помогал людям, пострадавшим от сект.

Убийство произошло около 11 часов вечера, когда в православную церковь, расположенную на юге Москвы, вошел неизвестный мужчина. Его лицо, по словам очевидцев, было скрыто черной маской. Встретив на пути двух священников, он спросил: "Кто из вас Сысоев?". Настоятель храма Даниил Сысоев сделал шаг вперед, и неизвестный открыл огонь. По предварительным данным, стрельба велась из пистолета Макарова. Всего прозвучало четыре выстрела, две пули попали в настоятеля. С тяжелыми ранениями в грудь и в голову батюшка скончался в машине скорой помощи. Его помощник Владимир Стрельбицкий был ранен.

Пресс-секретарь Союза православных граждан России Кирилл Фролов рассказал: "Отец Даниил Сысоев любил допоздна оставаться в храме, в тишине писать свои статьи. Здесь все время был дежурный, храм не закрывался. Есть основания полагать, что преступник следил за образом жизни священника Сысоева, потому что он действительно подобрал такой момент, когда в храме был минимум народа".

На место преступления в срочном порядке прибыли следователи и милиционеры. Буквально через полчаса после случившегося появились первые версии. Руководитель Следственного управления СКП РФ по городу Москве Анатолий Багмет сообщил: "По данному факту нами возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное убийство" и "Покушение на убийство двух и более лиц". Отрабатываются различные версии, в том числе и связанные с религиозной деятельностью. Совместно в ГУВД проводятся все необходимые следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление лица, совершившего это тяжкое преступление".

Прихожане и другие священнослужители храма уверены, что убийство батюшки связано с его миссионерской деятельностью. 35-летний священник был сотрудником Центра реабилитации жертв тоталитарных культов и псевдорелигиозных движений, он готовил диссертацию на тему "Антропологии Адвентистов седьмого дня", а с 1996 года вел миссионерские беседы с людьми, пострадавшими от деятельности религиозных сект и оккультистов. По словам приближенных, отец Даниил за эти деяния не раз получал угрозы в свой адрес, последняя из которых была прислана по электронной почте. Священник Виталий Зубков вспомнил, что последний раз письмо с угрозами пришло неделю назад. На вопрос о том, в какой форме была выражена эта угроза, он ответил: "Угрожали отрезать голову, и так далее, и тому подобное".

Как угрозы связаны с произошедшим убийством? Теперь это предстоит выяснить следователям. Но главное – найти стрелявшего. Показания очевидцев пока довольно скудные: мужчина в сером плаще ростом около метра девяноста сантиметров, плотного телосложения. Следователи надеются на помощь главного очевидца – Владимира Стрельбицкого. Пока он находится в реанимации, но врачи говорят, что жить пострадавший будет.

Всю минувшую ночь в храме Святого Фомы шла панихида. Погибшему отцу Даниилу было 35 лет, у него остались жена и трое детей.