Тема:

День дальней авиации 11 лет назад

Дальняя авиация России началась с "Ильи Муромца"

В России сегодня отмечают День Дальней авиации. Этот праздник был учрежден в честь первого полета бомбардировщика "Илья Муромец", который состоялся 23 декабря 1913 года, сообщают "Вести".

На тот момент это был самый совершенный боевой самолет. Четырёхмоторный бомбардировщик - выдающееся творение русского авиаконструктора Игоря Сикорского, был оснащён пулеметами и даже пушкой. Ровно через год из этих самолётов была сформирована эскадра. За годы Первой мировой войны её экипажи выполнили около 400 боевых вылетов.

После революции самолётный парк пополнился машинами Туполева ТБ-3 и Илюшина ДБ-3. К началу Великой Отечественной войны в Дальней авиации были полторы тысячи боевых машин.

Сегодня Дальняя авиация - это главная ударная сила ВВС. Она состоит из трёх объединений. Два из них - тяжёлых бомбардировщиков, и авиаполка самолётов-заправщиков. Основу парка составляют стратегические ракетоносцы Ту-95МС и Ту-160, а также дальние бомбардировщики Ту-22М3. К 2025 году на вооружение поступит стратегический ракетоносец пятого поколения. Он будет выполнен по технологии "стелс", и заменит все существующие в настоящее время виды бомбардировщиков и ракетоносцев.

В 2010 в состав Дальней (стратегической) авиации не ожидается поступления новой техники, будет продолжаться модернизация всех типов самолетов, заявил командующий генерал-майор Анатолий Жихарев. Он признал, что Дальняя авиация ВВС России испытывает нехватку в самолетах-заправщиках Ил-78. За последние несколько лет самолет Ил-78 стал особо востребован в ВВС, поскольку он способен производить дозаправку в воздухе самых разных типов самолетов, будь то истребительная авиация, включая Су-30, МиГ-31, или самолеты авиации ВМФ.

Экипажи российской стратегической авиации в будущем году будут задействованы в оперативно-стратегических учениях "Восток-2010" и "Мирная миссия", а так же во всех остальных командно-штабных учениях.