Тема:

Убийство Калмановича 2 года назад

В Москве убит известный бизнесмен Шабтай Калманович

В Москве убит известный предприниматель, бывший директор Тишинского рынка Шабтай Калманович. В понедельник вечером неизвестные обстреляли иномарку бизнесмена в Новодевичьем проезде и скрылись на автомобиле "Лада Приора" серебристого цвета.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Преступление было совершено примерно в 17:00 возле Новодевичьего монастыря. "Неизвестные открыли огонь из автоматического оружия по машине, в которой ехал предприниматель с водителем. От полученных ранений Калманович скончался на месте, его водитель госпитализирован", – сказал собеседник агентства.

Место происшествия сейчас оцеплено, там работает оперативно-следственная группа, в состав которой вошли сотрудники Московского уголовного розыска и следственного управления СКП.

Шабтай Калманович родился в Литовской ССР, в 1971 году вместе с родителями выехал в Израиль, где окончил Иерусалимский университет по специальности "инженер". Затем Калманович занимался торговым и строительным бизнесом, а в 1993-1994 организовал в России вместе с Иосифом Кобзоном несколько фирм под названием "Лиат-Натали" – по именам дочерей соучредителей. Он был генеральным директором акционерного общества "Лиат- Натали", занимался реконструкцией Тишинского рынка в Москве, созданием на его базе современного торгового комплекса, а с 1994 года стал его генеральным директором. Калманович был организатором гастролей в Россию звезд мировой величины – Майкла Джексон, Лайзы Минелли, Хосе Карераса. Он был также спонсором московской и петербургской баскетбольных команд "Спартак", а также каунасского "Жальгириса". В начале 80-х годов Калманович считался одним из самых богатых людей среди выходцев из СССР в Израиле. В 1988 году ему инкриминировали разведывательную деятельность против Израиля в пользу СССР, он провел несколько лет в заключении и был досрочно освобожден в 1993 году.