Дмитрий Медведев: будущее – за умной политикой

Политолог подчеркнул, что современное государство √ "это государство цивилизованное, демократическое, удобное для своих жителей и безопасное для соседей"
Конференция прошла под эгидой президента России
Политолог подчеркнул, что современное государство √ "это государство цивилизованное, демократическое, удобное для своих жителей и безопасное для соседей"
Конференция прошла под эгидой президента России

Президент России Дмитрий Медведев уверен, что в условиях глобализации нужна "умная политика с привлечением лучших интеллектуальных сил". "Умная, рациональная политика, государственный прагматизм должны вытеснить из политической сферы все неразумное", – считает президент. Об этом он заявил на на международной конференции "Современное государство и глобальная безопасность" в Ярославле.

Вести.Ru ведут прямую трансляцию работы конференции в Ярославле.

По мнению Медведева, неразумными являются "опасные иллюзии национализма и архаичные предрассудки классовой борьбы, утопические проекты глобального господства, как бы они не назывались – "всемирный халифат" или "благожелательная гегемония". "Все это нужно оставить в прошлом", – отметил он.

Медведев подчеркнул, что социальные и экономические системы XXI века постоянно усложняются. "То же самое происходит в политической и правовой теории, – отметил он. – Для принятия политических программ и даже оперативных решений все чаще требуется мобилизация лучших интеллектуальных сил. Это очень сложный процесс. Политика становится все более сложным, я бы сказал, наукоемким делом".

"Будущее – за политикой, направленной через открытые обсуждения, исследования и всесторонний анализ проблем – к выработке продуманных, согласованных методов их решения. Будущее – за умной политикой", – сказал президент РФ. "Поэтому сегодня в этом зале собрались интеллектуалы, ученые, аналитики, эксперты, политические и государственные деятели многих стран мира, а также молодые государственные и муниципальные служащие из нашей страны, – те, кто в свое время будет полностью определять пути развития российского государства", – заметил глава государства.

Дмитрий Медведев также заявил, что считает причиной мирового экономического кризиса стала непродуманная финансовая политика одного государства. "Все чаще мы видим, как проблемы, возникающие на территории одного или нескольких государств, приобретают глобальный характер, причем происходит это моментально, – сказал он. – А некомпетентность или просто нежелание решать собственные проблемы наносит ущерб не только собственной, но и соседним странам".