Путин: в Южной Осетии созданы гарантии для мирной жизни

26 августа 2008-го Кокойты тоже был в Москве. Спустя год в Москве уже не просто встреча - полноформатные межгосударственные переговоры

Спустя год после августовских событий в Южной Осетии восстановился мир. Об этом заявил председатель правительства России Владимир Путин на переговорах с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты в Москве. Путин поздравил республику с первой годовщиной признания независимости.

"Первая годовщина признания независимости Южной Осетии и Абхазии – это большое событие для южноосетинского и абхазского народов. Мы понимаем, что многое сделано, много предстоит сделать, может быть даже начать с нуля, чтобы люди почувствовали, что что-то меняется в их жизни в лучшую сторону. Сегодня мы встречается даже не для того, чтобы подвести итоги за прошедший год, а, скорее всего, чтобы наметить программы на ближайшее время – после того, как установился мир, спокойствие, созданы гарантии безопасности в Южной Осетии", – подчеркнул глава российского правительства.

"Агрессивные, шизоидные действия нынешнего руководства Грузии привели к тому, что произошла большая трагедия для всех народов. И только благодаря России наш народ живет не от войны к войне, а мирно. Спасибо вам", – сказал Эдуард Кокойты.

В присутствии Владимира Путина и Эдуарда Кокойты в Москве подписано соглашение по социально-экономическому развитию Южной Осетии и соглашение о сотрудничстве по линии МВД. Церемония подписания состоялась сразу после переговоров главы правительства РФ с делегацией Южной Осетии, возглавляемой Эдуардом Кокойты.

В столице Южной Осетии сегодня еще одно важное событие. Долгожданным подарком к празднику для республики стало открытие газопровода Дзуарикау-Цхинвал, сообщают "Вести". Он позволит получать топливо напрямую из России. Раньше газ поступал транзитом через Грузию. Строительство началось еще в 2006 году, его вели ускоренными темпами. Труба, которую проложили через Главный Кавказский хребет, стала самым высокогорным газопроводом в мире. Самая высшая точка находится на отметке 3 тысячи метров. А общая протяженность магистрали – 163 километра.