Тема:

Охта-центр в Петербурге 10 лет назад

Из-за возведения небоскрёба Петербург может попасть в чёрный список ЮНЕСКО

Петербуржские власти не имели полномочий, чтобы принимать решение о строительстве небоскрёба в исторической части города, заявил секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе. "Этот вопрос находится в ведении министерства культуры России, поскольку исторический центр Санкт-Петербурга представлен от Российской Федерации в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, за него отвечает федеральное Правительство", - пояснил он.

Григорий Орджоникидзе подчеркнул, что ещё два года назад комитет всемирного наследия принял решение о том, что если будет дано разрешение на возведение небоскреба в рамках строительства комплекса "Охта-центр", то встанет вопрос о переводе номинации "Дворцовые ансамбли исторического центра Санкт-Петербурга и связанных с ним окрестностей" в список объектов, находящихся под угрозой.

Чиновник уточнил, что непосредственно про "Охта-центр" никто не говорит – его можно строить, по нему никаких возражений нет. Речь идёт именно о высотной доминанте.

Кроме этого, решение о возведении в историческом центре Петербурга почти 400-метрового небоскрёба может негативно сказаться на выборах в комитет по всемирному наследию. Выборы в комитет состоятся в октябре, и России стремится войти в него.

"Страна, которая не исполняет свои обязательства по конвенции, вряд ли попадет в ее руководящие органы", - уверен Григорий Орджоникидзе.

Накануне правительство Петербурга разрешило ОАО "Общественно-деловой центр "Охта-центр" возведение высотной доминанты комплекса с отклонением от предельных параметров разрешенного строительства, напоминает "Интерфакс".

Члены комиссия по землепользованию и застройке Петербурга на прошлой неделе рассмотрели вопрос влияния будущей высотной доминанты на окружающую застройку. "Безусловно, башня видна, однако большинство членов комиссии высказали мнение, что на историческую панораму она не влияет", - отметил Роман Филимонов. Общественные слушания по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства высотной доминанты и зданий фоновой застройки общественно-делового района "Охта-центр" прошли в Петербурге 1 сентября.

В рамках реализации проекта "Охта-центр" планируется строительство общественно-делового района, главным элементом которого станет здание высотой 396 метров. Предполагается, что полностью строительство центра будет завершено к 2016 году.

Схема финансирования проекта стоимостью порядка 60 миллиардов рублей изначально предусматривала, что ОАО "Газпром нефть" оплатит 51% стоимости проекта, а Петербург - 49%.

Вместе с тем из бюджета Петербурга на 2009-2011 годы после поправок губернатора были вычеркнуты статьи, предусматривающие выделение средств на строительство центра. Позднее ОАО "Газпром" и администрация города подписали соглашение о дальнейшей реализации строительства общественно-делового района "Охта-центр", согласно которому финансирование проекта будет на 100% осуществляться за счет средств газового концерна.