Тема:

Лиссабонский договор 12 лет назад

В Ирландии состоится референдум по Лиссабонскому договору

Пятеро из задержанных известны полиции - они принадлежат к северо-дублинской преступной группировке. Одного из грабителей пришлось преследовать по столичной кольцевой дороге

В Ирландии состоится повторный референдум по вопросу принятия Лиссабонского договора.

На первом общенародном голосовании по данному вопросу, организованном в июне 2008 г., ирландцы отвергли новый закон о реформировании ЕС. Тогда против высказались 53,4 процента ирландцев.

Правительство Ирландии решилось вынести договор на повторный референдум после получения ряда гарантий со стороны стран Евросоюза. В частности, они закрепляют за Дублином право на суверенитет в областях налогообложения, сохранения нейтралитета и традиционных ирландских ценностей в социальной сфере, таких как запрет на аборты. По инициативе Ирландии ЕС также согласился отказаться от сокращения состава Европейской комиссии, сохранив действующий в настоящее время принцип ее формирования "один еврокомиссар от каждой страны ЕС".

Избирательные участки будут открыты с 7:00 до 22:00. В голосовании имеют право принять участие граждане Ирландии, достигшие 18 лет, постоянно проживающие в стране и внесенные в списки избирателей. Таковых насчитывается более 3 млн. человек. Им предстоит ответить на поставленный в бюллетенях на ирландском и английском языках единственный вопрос: "Согласны ли вы с предложением изменить Конституцию страны согласно закону 2009 г. о внесении 28-й поправки в Конституцию (Лиссабонский договор)?"

Проводить повторные референдумы по важнейшим вопросам развития Евросоюза становится уже традицией в Ирландии. Ирландцы также дважды высказывали свое мнение по вопросу принятия базового соглашения ЕС - Договора Ниццы. Отвергнув его в 2001 соотношением голосов 53,9 к 46,1, они поддержали соглашение на повторном референдуме в 2002 году. За год его поддержка выросла до 62,9 процентов.

Подсчет голосов будет произведен в субботу. Ирландия является единственной страной ЕС, в которой Лиссабонский договор выносится на референдум.