Нургалиев: любой гражданин имеет право на самооборону

В случае нападения, в том числе и милиционера, граждане имеют право прибегнуть к необходимой самообороне. Такое мнение высказал глава МВД России Рашид Нургалиев на встрече с курсантами учебных заведений МВД и воспитанниками спортивных школ на базе ОМОН "Зубр".

"Если милиционер напал на гражданина, то может ли гражданин дать ему отпор?" - задали вопрос министру.

"Если этот гражданин не преступник, которого задерживают, ничего не нарушил, и если на него совершается нападение, то должна быть самооборона. Конечно, здесь будет именно та ситуация, о которой мы говорим, - ответил Рашид Нургалиев. - Мы все равны, а гражданин вдвойне прав, так как мы стоим на страже прав и свобод. А если преступник в форме, его надо изолировать от общества".

В свою очередь начальник Управления информации МВД генерал-майор милиции Валерий Грибакин пояснил ИТАР-ТАСС, что если поведение сотрудника милиции выглядит неадекватно и если с его стороны звучат необоснованные угрозы и тем более, если ли он применяет насилие, то в такой ситуации граждане вправе оказывать ему сопротивление.

"Здесь возникает институт крайней необходимости и самообороны, - подчеркнул Грибакин. - Если гражданин не нарушает общественный порядок, не совершал преступления и не находится в розыске, у сотрудника милиции нет повода предъявлять ему претензии".