Тема:

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС 11 месяцев назад

Николай Кутьин: угрозы разрушения плотины нет

На Саяно-Шушенской ГЭС продолжается работа технической комиссии, которая должна дать ответ на вопрос: что же стало причиной катастрофы на станции? Что уже удалось выяснить экспертам в ходе расследования, рассказал "Вестям" руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николай Кутьин.

''Мы создали комиссию по техническому расследованию аварии, куда пригласили представителей фирм изготовителей оборудования, турбины, гидроагрегатов, учёных, связанных с гидротехникой, и изучили конструкцию второго гидроагрегата, последствия разрушений на 7, 9 и 10 гидроагрегатах'', - заявил Кутьин. ''По фрагментам восстанавливаем картину произошедшего. Это позволяет нам отмести те первичные версии, которые были, и выйти уже на предметное решение проблемы, связанной с поиском именно технической причины аварии’’.

Таким образом, руководитель Федеральной службы отверг версию теракта на Саяно-Шушенской ГЭС. ''Поскольку сила разрушения была очень большая, то у некоторых экспертов возникла версия о динамическом воздействии извне. Именно поэтому мы взаимодействовали с ФСБ и Следственным комитетом при Генеральной прокуратуре по этой версии. В лаборатории проводились соответствующие проверки, и сейчас мы абсолютно уверены, что этих воздействий динамических не было'', - сказал Кутьин.

Что же касается состояния оборудования на станции, то, по словам Кутьина, при нормальной эксплуатации и своевременном ремонте срок службы разрушившихся гидроагрегатов мог бы составить ещё 50-60 лет, а проверки данного оборудования проводились ещё в прошлом году.

''Сказать, стал ли человеческий фактор причиной аварии гидроагрегата, сложно, но в развитии аварии, конечно, он определенную роль сыграл, - сказал Кутьин. - Поскольку длительность прохождения аварии в течение целого часа – это, конечно, во многом связано с действиями персонала станции'.

По его словам, Ростехнадзор планирует  определить точные причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС к концу  сентября.  "Уже сейчас есть  определенное понимание, но есть еще время для расследования", - напомнил Кутьин.

Глава Ростехнадзора также отметил, что угрозы разрушения плотины Саяно-Шушенской ГЭС нет.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа, погиб 71 человек. Расследование причин аварии продолжается.