Мирский: говорить, что все в Иране зависит от того, умрет Хаменеи или нет, нельзя

В связи с сообщениями из Ирана о том, что аятолла Хаменеи, возможно, в коме или даже умер, Вести.Ru взяли интервью у главного научного сотрудника ИМЭМО РАН Георгия Мирского. Эксперт рассказал о возможном сценарии развития событий в Иране в случае, если Хаменеи, действительно, покинет этот мир.

Из Ирана приходят противоречивые сообщения: на сайтах иранской оппозиции появилось сообщение о смерти аятоллы Хаменеи, духовного лидера страны. Эта информация сразу же вызвала оживленную дискуссию в блогах и на форумах в Интернете. Однако официально ее никто пока не подтверждал. Известно, что в понедельник Хаменеи потерял сознание и был доставлен в больницу. По некоторым данным, он находился в коме, сообщают "Вести". Али Хаменеи - 70 лет. Исламскую республику он возглавил в 1989 году. До этого 10 лет был президентом страны. В интервью Вестям.Ru главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский рассказал о том, каков возможный сценарий развития событий в Иране в случае, если нынешний вождь Исламской революции, действительно, покинет этот мир.

"Во-первых, надо сказать, что аятоллу выбирает совет экспертов. Он будет выбирать, конечно же, из числа той же самой духовной элиты. Потому что остается незыблемым принцип, который установил еще основатель Исламской республики аятолла Хомейни – “правление богословов”, - рассказывает Мирский. - То есть, впервые образовано по-настоящему теократическое государство. Тут принципиально установлена именно власть духовная. Во главе государства стоит коллективное руководство"

"Иран – не тоталитарное государство, - продолжает эксперт. - Там есть свобода в достаточной степени. Люди могут свободно критиковать – даже ругать последними словами – свое правительство. Выборы, конечно, далеко не свободные. Cпециальный совет процеживает всех кандидатов, и люди, которые не признают этих основополагающих ценностей исламской республики, никогда в жизни не пройдут".

По словам Мирского, государством управляет некий ареопаг: "Я бы это сравнил с Советским Союзом, скажем, времен Брежнева. Брежнев не был диктатором – он был первым среди равных. Он не мог принимать единоличные какие-то решения, не посоветовавшись с членами политбюро. Так вот, там вместо политбюро высшая категория духовных лиц. И они не могут делать то, что делают диктаторы – Гитлер, Сталин, или Саддам Хусейн, или Мао Цзэдун. Вдруг, раз – поворот на 180 градусов, и никто даже не пикнет – этого там быть не может. Это консенсус. Это правление духовной олигархии, во главе которой стоит первый человек. От него многое зависит, но он не может не сообразовать свои действия с мнением всех высших духовных лиц. Так что, в любом случае, если даже сойдет со сцены Хаменеи, на его место придет другой. Но вот тут как раз и начинаются вопросы".

"Среди духовных лиц Ирана нет единства, - считает эксперт. - Это продемонстрировали события, последовавшие за выборами президента 12 июня. Мы знаем, что произошло. Примерно треть населения, по меньшей мере, вообще не признает Ахмадинежада легитимно избранным президентом. А его кандидатуру поддерживал аятолла Хаменеи. Значит, и его авторитет пострадал. То есть, его уже не считают, как было во времена Хомейни, например, великим вождем, совершенно непогрешимым – воплощением всей государственной мудрости. Его авторитет подмочен. В системе появилась трещина. И, например, такой человек, как бывший президент Равсанджани – очень влиятельный – не признал результатов этих выборов. Так же, как и многие аятоллы. То есть, там есть оппозиция внутри самой этой верхушки. В таком случае, если бы к власти пришел Равсанджани, можно было бы ожидать некоторой либерализации".

"Но тут мы подходим к другому очень важному фактору, - отмечает Мирский. - Последние события, связанные с выборами Ахмадинежада на второй срок, показали очень важную тенденцию: все большее влияние приобретают силовики. То есть, Корпус стражей Исламской революции. Это уникальная организация. Она имеет свои вооруженные силы, она имеет свою авиацию, и даже свой военно-морской флот. Это элитный корпус, который непосредственно подчинен рахбару – то есть, Хаменеи. И уже при первом сроке Ахмадинежада было заметно, что он активно продвигает туда своих людей. Ахмадинежад, ведь, сам выходец из силовых структур – он не духовное лицо. И уже перед выборами из 21 министра в его кабинете 17 были представителями силовых структур. Сейчас это продолжается. На места губернаторов и различного рода начальников все больше назначаются люди, либо из Корпуса стражей Исламской революции, либо из Народного ополчения "Басидж". Они ходят в штатском, но их всегда можно организовать. Считается, что их больше миллиона человек. И именно они активно разгоняли демонстрации после 12 июня. Они подчиняются Корпусу стражей Исламской революции. Вот эти две силы - Корпус стражей и "Басидж" – становятся все более и более влиятельными".

Как утверждает Мирский, многие обозреватели даже вполне серьезно считали то, что произошло после 12 июня своего рода государственным переворотом. "Постепенно аятоллы оттесняются на второй план, а на передний выходит Корпус стражей Исламской революции, который кстати, является исключительно мощной экономической организацией – получает контракты, лицензии, - рассказывает эксперт. - В его руках сосредоточена огромная часть экономики страны. То есть, это мощная экономическая, политическая и военная сила”.

"В этом смысле можно сказать, что, если бы даже был избран Равсанджани или Хатеми, или любой другой, не принадлежащий к той группе лиц, которые окружают Хаменеи и Ахмадинежада, то все равно на их пути были бы значительные преграды, - уверен Мирский. - Поэтому говорить о том, что все зависит от того, умрет Хаменеи, или нет, нельзя. Когда умер Хомейни, ничего не произошло. Пришел к власти просто гораздо менее авторитетный, гораздо более слабый человек. Но сама по себе система сохранилась. Но сегодня налицо новый фактор – непомерное увеличение влияния силовиков".

"Надо сказать, ядерная программа - это прерогатива не президента, а именно высшего руководителя Революции, - отметил в заключение Георгий Мирский. - Но новый лидер, опять-таки, не может просто так сказать: “Все, заканчиваем с этим ядерным оружием, восстановили против себя весь мир – хватит”. Нет, он этого сделать не может. Для таких основополагающих вопросов как раз нужен консенсус. В том, числе в наши дни не только консенсус высших духовных лиц, но и силовиков".