Тема:

20-я экспедиция на МКС 11 лет назад

На МКС полетят два военных летчика и один врач

На МКС полетят два военных летчика и один врач

На Международной космической станции (МКС) с конца мая будут работать целых три военных летчика и два врача.

На борт "Союза ТМА-15" в среду поднимутся два военных летчика - россиянин Роман Романенко и астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Франк де Винн, а также врач-астронавт Канадского космического агентства Роберт Тирск. Такой окончательный вердикт вынесла во вторник на Байконуре Государственная комиссия, утвердившая состав экипажа 20-ой длительной экспедиции на МКС, сообщил ИТАР-ТАСС представитель Роскосмоса на южном космодроме.

Командировка экипажа МКС-20 продлится полгода. Дублирующий экипаж в составе Дмитрия Кондратьева, Андре Кауперса и Криса Хэдфилда пока остается на Земле. Кондратьев продолжит подготовку в составе основного экипажа МКС-25, старт которого намечен на сентябрь 2010 года, а Кауперс и Хэдфилд займут "скамейку запасных".

После стыковки корабля "Союз ТМА-15" со станцией на МКС впервые начнет работать расширенный экипаж из шести человек, а экспедиция получит порядковый номер "20". Сейчас на МКС трудится экипаж МКС-19. На борту станции новых членов космической команды ожидают еще один военный летчик - командир МКС-19 Геннадий Падалка, американский астронавт-врач Майкл Барратт и японский летчик-инженер Коити Ваката. Старт корабля "Союз ТМА-15" запланирован на 14:34 по московскому времени 27 мая, стыковка - на 16:16 29 мая.


37-летний командир "Союза ТМА-15", второй потомственный российский космонавт Роман Романенко летит в космос впервые. Юноша, выросший в семье космонавта в Звездном городке, решил пойти по стопам отца и после 8-го класса поступил в Ленинградское суворовское училище, которое окончил в 1988-ом году. В том же году он стал курсантом Черниговского высшего военного авиационного училища, а после выпуска в 1992-ом году проходил службу в частях ВВС. За пять лет службы Романенко налетал около 800 часов на самолетах Л-39 и Ту-134. Завершив в 1999-ом году курс общекосмической подготовки, он трижды готовился в составе дублирующих экипажей МКС, а затем был назначен во вторую "тройку" первого расширенного экипажа из шести человек.

За плечами 48-летнего бригадного генерала ВВС Бельгии Франка де Винна, который станет первым европейским командиром МКС, после возвращения на Землю Геннадия Падалки, один полет на МКС с экспедицией посещения "Одиссея". Уроженец города Гент, он в 1979-ом году окончил Королевскую школу кадетов в города Лира, а затем в 1984-ом году Королевскую военную академию со степенью магистра по телекоммуникациям и гражданскому строительству. После окончания подготовки в качестве пилота бельгийских ВВС в 1986-ом году де Винн служил боевым летчиком на самолете Mirage V. Окончив с отличием штабные курсы в брюссельском Колледже национальной обороны, он был направлен в подразделение испытаний ВВС Бельгии и в качестве летчика-испытателя участвовал в различных программах в Европе и США. Зачисленный в отряд астронавтов ЕКА в 2000 году, де Винн в октябре-ноябре 2002-го года совершил свой первый полет на МКС в качестве бортинженера первого модифицированного корабля "Союз ТМА-1".

55-летний канадский врач Роберт Тирск впервые отправится в полет на российском корабле "Союз", однако в космонавтике он не новичок. За его плечами - 17-суточный полет на американском шаттле "Колумбия", который канадский астронавт совершил в июне-июле 1996 года. Уроженец Британской Колумбии (город Нью- Вестминстер), Тирск в 1976-ом году получил степень бакалавра наук в области механического машиностроения в Университете Калгари, а в 1982-ом году степень магистра в Массачусетском технологическом институте. Зачисленный в отряд астронавтов Канадского космического агентства (ККА) в 1984-ом году, он прошел подготовку по изучению микрогравитации и медико-биологических наук. В 1998-ом году был откомандирован ККА в Космический центр имени Джонсона в Хьюстоне, где приступил к работе по программе МКС. В 2004-ом году Тирск прошел подготовку в российском Центре подготовки космонавтов и, как и де Винн, получил сертификацию бортинженера корабля "Союз".

В составе первого расширенного экипажа МКС канадский врач вместе со своим американским коллегой Барраттом проведет серию новых медицинских экспериментов и на себе испытает действие в невесомости нового препарата от остеопороза.