Тема:

21-я экспедиция на МКС 11 лет назад

Утвержден новый экипаж МКС

На Международной космической станции будут работать два военных летчика и циркач. Государственная комиссия вынесла окончательный вердикт: в среду на борт "Союза ТМА-16" поднимутся россиянин Максим Сураев, астронавт НАСА Джеффри Уильямс и канадский космический турист Ги Лалиберте.

Как отметил, открывая заседание госкомиссии, глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов, "принято решение о запуске 30 сентября пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-16". "Экипажу 21-22 основной экспедиции на МКС предстоит совершить полет продолжительностью 169 суток, реализовать обширную программу экспериментов, - сообщил Перминов. - В ходе полета им предстоит принять малый исследовательский модуль "МИМ-2", который обеспечит МКС специальным отсеком со средствами обеспечения внекорабельной деятельности".

В свою очередь, начальник Центра подготовки космонавтов им. Гагарина Сергей Крикалев доложил, что "экипажи по программе 21-22 основной экспедиции МКС и 17-й экспедиции посещения подготовлены, программа предстартовой подготовки выполнена полностью".

По завершении заседания госкомиссии командир пилотируемого корабля "Союз ТМА-16" Максим Сураев преподнес Перминову сюрприз, который он обещал ему еще в Москве на церемонии напутствия экипажа. Он напомнил, что уже многие годы перед полетом стартующие экипажи смотрят кинофильм "Белое солнце пустыни". Сюрприз, подготовленный экипажем, представляет собой цветной фотоколлаж, где Сураев изображен похожим на Сухова, рядом с ним другие члены экипажа в образах героев фильма. На этом коллаже единственная надпись: "Роскосмос дает "добро", передает ИТАР-ТАСС.

37-летний бортинженер МКС-21 Максим Сураев, который будет пилотировать "Союз", - новичок, за его плечами нет ни одного космического полета. Однако, по словам его напарника Уильямса, "Сураев - очень профессиональный космонавт, хотя это его первый полет". Уроженец Челябинска, он после окончания средней школы поступил в Качинское авиационное училище, которое окончил с отличием в 1994 году, получив диплом летчика-инженера. В тот же год молодой летчик продолжил учебу в Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского, которую также с отличием окончил в 1997 году. Талантливого выпускника академии в тот же год зачислили в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов. Завершив в конце 1999 года курс общекосмической подготовки, Сураев начал подготовку к полету на МКС, которая продлилась почти десять лет. За это время он дважды был в составе дублирующих экипажей - МКС-17 и МКС-19.

51-летний Джеффри Уильямс сочетает в себе качества летчика-аса и инженера. Уроженец штата Висконсин, он в 1980 году получил степень бакалавра в Военной академии США, а затем две степени магистра в различных областях и степень авиационного инженера. После нескольких лет безупречной службы в ВВС талантливый летчик был назначен на работу в Космический центр имени Джонсона, где его в 1996 году отобрали в отряд астронавтов. Свой первый полет на шаттле он совершил в 2000 году. Второй длительный полет Уильямс совершил в 2006 году в составе экипажа МКС-13.

50-летний канадский миллиардер Ги Лалиберте начал свою трудовую деятельность 14-летним подростком, выступая на улицах и площадях различных городов, стран и континентов. В 20 лет он уже организовывал цирковые туры, а в 1984 году вместе с приятелем-финансистом зарегистрировал компанию, название которой теперь знают на всех континентах – Cirque du Soleil. Триумфальное шествие необычного цирка по миру началось в 1992 году, когда компания осуществила постановку шоу "Салтимбанко". С той поры "Цирк Солнца" демонстрирует зрителям феерические шоу с единым сюжетом, цирковыми номерами и впечатляющими спецэффектами, которые принесли его владельцу состояние в полтора миллиарда долларов.