Тема:

20-я экспедиция на МКС 11 лет назад

Командир МКС вносит вклад в медицину

Пока экипаж шаттла "Индевор" готовится к четвертому выходу в открытый космос, командир Международной космической станции (МКС) Геннадий Падалка вносит вклад в медицинскую науку.

В четверг командир МКС-20 Геннадий Падалка проводит на орбите сессию медицинского эксперимента "Пневмокард". Его молодой коллега - Роман Романенко - занимался "делами сердечными" неделю назад, сообщили ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).

Цель эксперимента "Пневмокард" - изучение факторов невесомости на вегетативную регуляцию кровообращения, дыхания и сократительную функцию сердца в длительном космическом полете. С помощью компьютера с программным обеспечением, регистрирующим медицинские параметры, и специальных датчиков снимается ЭКГ и пульсовая волна с пальцев и артерий.

"Космонавт проводит различные тесты с форсированным дыханием и задержкой дыхания. Компьютер снимает данные и записывает их на носитель, а затем данные сбрасываются на Землю", - пояснила руководитель медицинской группы ЦУП Ирина Алферова. Подобные исследования россияне проводят с определенной периодичностью, четыре-пять раз за полет. Полученные данные "помогут разработать научно обоснованные регламентации нагрузок в длительном полете".

Для россиян на МКС научные исследования - это своеобразная психологическая разгрузка в напряженный период совместной работы двух экипажей (шаттла и МКС). Когда на станции такой "муравейник" (одновременно работают 13 человек), постоянным обитателям МКС, помимо основной работы, приходится постоянно быть "на подхвате" - помогать гостям успешно выполнить свою напряженную миссию, предусматривающую пять выходов в открытый космос, и обеспечивать их комфортное существование на станции. Не привыкшие к длительной жизни на орбите астронавты порой даже не знают, как лучше устроиться в модуле, собравшись на обед, или как пользоваться микроволновкой для подогрева еды, рассказали в ЦУП.