Россия предлагает разработать правила космического движения

Россия выступает активным участником процесса регламентирования космической деятельности, одним из направлений которого должно стать предотвращение засорения космического пространства. Об это говорилось сегодня на VI Международном аэрокосмическом конгрессе в Москве.

"Вопрос о космическом мусоре в настоящее время перерастает в вопрос управления космическим движением, поскольку после 2055 года процесс саморазмножения космического мусора становится преобразующим, и возникает вопрос, смогут ли следующие поколения осуществлять полеты в космос", - заявил заместитель начальника центра системного проектирования ЦНИИ Машиностроения Михаил Яковлев.

Он напомнил, что из-за космического мусора могут возникать сложные ситуации в межгосударственных отношениях, как это случилось, в частности, после испытания Китаем космического оружия или после столкновения американского космического аппарата "Иридиум" и российского аппарата "Космос".

Основной задачей на ближайшее время Россия считает разработку международной правовой базы, которая сейчас отстает от реалий международной космической деятельности, и принятие документа ООН о регламентировании этой деятельности, передает ИТАР-ТАСС. Необходимо, по мнению Яковлева, на основе разработанных национальных стандартов выработать международные стандарты космической деятельности, а также вести обязательное лицензирование стран-участников этой деятельности с введением жестких санкций в том случае, если космические аппараты этих стран не соответствуют принятым стандартам. Кроме того, необходимо разработать четкие "правила дорожного движения" в космическом пространстве.

В ближайшее время, по мнению специалистов, возникают дополнительные угрозы космической деятельности, такие как опасность размещения оружия в космосе, нарастающий трафик трудноподдающихся контролю малогабаритных космических аппаратов, активизация частного капитала в космической деятельности, нарастание активности в области космического туризма и суборбитальных полетов, а также формирование многофункциональных интегрированных космических систем.

Яковлев пояснил, что космический туризм и частный капитал могут представлять угрозу космической деятельности в том случае, если не будут разработаны общепринятые правовые нормы. Деятельность частных компаний должна быть строго лицензирована и подчинена правовым нормам, иначе соображения получения прибыли будут вступать в противоречия с космической деятельностью других стран.

По словам Яковлева, международная правовая база для космической деятельности уже в основном разработана, и в 2010 году в ООН будет рассматриваться документ о ее регламентировании.