Космические инженеры

Сегодня студенты сами ищут работу по специальности. Приборостроительный факультет МГТУ, который в этом году отмечает 50-летие, в этом смысле – особый. Будущие инженеры уже с третьего курса работают в конструкторских бюро.

Сегодня студенты сами ищут работу по специальности. Приборостроительный факультет МГТУ, который в этом году отмечает 50-летие, в этом смысле – особый. Будущие инженеры уже с третьего курса работают в конструкторских бюро. Они создают приборы, которые летают в космос, получая за это не только стипендию, но и зарплату.

Екатерина Григорьева – девушка модельной внешности – выбрала для себя, казалось бы, далеко не женскую профессию. Несколько лет она работает в НИИ прикладной механики. Делает гироскопы для российских ракет и спутников. И учится на пятом курсе МГТУ имени Баумана. "Сейчас экономические специальности приелись. Инженеров все меньше и меньше. Хочется заниматься делом", – говорит Екатерина.

Конечно, девушек на приборостроительном факультете не так уж и много. Каждая не лишена романтизма. И гордится своей причастностью к большому космосу. "Я что-то делаю, что-то моделирую, выпускаю чертеж на деталь или узел, – рассказывает студентка МГТУ им. Баумана Анастасия Зингер. – И потом я прихожу на производство и вижу, что это сделано. Узнаю, что в скором времени это полетит в космос. Это здорово".

Когда-то производственная практика была в каждом вузе страны. Ныне студентам приходится самим искать работу по специальности. Приборостроительный факультет МГТУ, который в этом году отмечает 50-летие, в этом смысле – особый. Будущие инженеры уже с третьего курса работают в конструкторских бюро предприятий Роскосмоса. Создают приборы, которые летают в космос, получая за это не только стипендию, но и зарплату.

"Мы занимались проблемами залипания газодинамических опор", – рассказал Федор Татаринов, студент МГТУ им. Баумана. "На самом деле Федор не сказал, что это очень важный прибор. Входит в систему ГЛОНАСС. То есть, человек великое дело делает", – добавил Корней Смолян, студент МГТУ им. Баумана.

Совмещение теории и практики уже приносит свои плоды. Приборостроительный факультет стал настоящей кузницей кадров для российской космической отрасли. "В этом году, в 2009-м, 59 выпускников. И 30 из них осталось работать на базовых предприятиях", – говорит Марина Иголкина, заместитель начальника отдела подготовки кадров ФГУП "ЦЭНКИ".

После 1 сентября на факультете многолюдно. Настроение у ребят отличное. До сессии далеко. Однако с начала года они осваивают сложнейшие компьютерные программы и конструируют приборы. Рядом преподаватели и опытные инженеры, конструкторы.

"Наставники передают им свой богатый опыт. Без этого, я думаю, дальнейшее развитие нашей науки и техники практически невозможно", – отметил Владимир Герди, декан приборостроительного факультета МГТУ им. Баумана.

Специализация этих ребят – системы ориентации, стабилизации и навигации в пространстве. То, без чего не полетит ни одна ракета, и не будет работать ни один спутник. С такой профессией и в жизни не пропадешь.