С космодрома Байконур запущен канадский спутник

С космодрома Байконур (Казахстан) стартовала ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и канадским телекоммуникационным космическим аппаратом Nimiq-5. В течение ближайших девяти часов за счет пяти включений маршевого двигателя разгонного блока орбитальный блок перейдет с суборбитальной траектории на целевую орбиту, где произойдет отделение спутника. Запуск космического аппарата Nimiq-5 стал седьмым пуском ракеты "Протон" в 2009 году и 348-м стартом в ее летной истории.

Космический аппарат Nimiq-5 изготовлен американской компанией Space Systems/Loral. После выведения на геостационарную орбиту спутник займет позицию 72,7 градуса западной долготы. Nimiq-5 предназначен для обеспечения широкого спектра услуг спутникового телевещания. Ожидается, что этот космический аппарат будет введен в коммерческую эксплуатацию в начале 2010 года. Спутник создан по заказу канадского оператора спутниковой связи Telesat Canada.

В интересах компании Telesat Canada с космодрома Байконур уже были запущены несколько канадских спутников. 21 мая 1999 года ракетой-носителем "Протон-К" был доставлен на орбиту спутник Nimiq-1, 30 декабря 2002 года - Nimiq-2. Позднее были осуществлены успешные запуски космических аппаратов, аналогичных по конструкции аппаратам серии Nimiq: Anik-F1R в 2005 году и Anik-F3 в 2007 году. В сентябре 2008 года с Байконура российской ракетой "Протон-М" выведен в космос спутник Nimiq-4.

Запуск спутника Nimiq 5 был осуществлен в рамках контракта, заключенного между компаниями International Launch Services (ILS) и Telesat Canada. Компания ILS занимается маркетингом ракет-носителей "Протон", а также перспективной российской ракеты-носителя "Ангара", которую создает Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) им. Хруничева. Компания ILS является лидером на мировом рынке коммерческих пусков. В мае 2008 года владельцем контрольного пакета в компании ILS стал государственный ГКНПЦ им. Хруничева.

Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева - крупнейшее предприятие российской ракетно-космической отрасли, которое объединяет целый ряд производителей ракетно-космической техники и обеспечивает решение ряда приоритетных задач, предусмотренных Федеральной космической программой России. С февраля 2007 года в состав предприятия в качестве филиалов вошли Воронежский механический завод, Конструкторское бюро химического машиностроения имени А.М.Исаева, московское предприятие по комплектованию оборудования "Длина", Производственное объединение "Полет" (Омск).

Ракета "Протон-М" представляет собой модернизированный вариант ракеты-носителя тяжелого класса "Протон". Она является основой транспортной космической системы России, а также активно используется в коммерческой деятельности по выведению спутников в интересах иностранных заказчиков. "Протон" - одна из самых мощных и востребованных пусковых систем в мире.

Разгонный блок "Бриз-М" изготовлен в ГКНПЦ имени Хруничева и предназначен для довыведения космической головной части на низкую околоземную орбиту и перевода спутника с низкой орбиты на переходную к геостационарной, напоминает агентство "Интерфакс".