Генассамблея ООН осудила прославление нацизма

Западные страны опасаются, что участвующие в нынешней конференции мусульманские государства обрушатся на ней с резкой критикой на Израиль за притеснения палестинцев

Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую прославление нацизма, в том числе бывших членов Waffen SS, а также осквернение памятников борцов с фашизмом. Документ был принят по инициативе России.

За российский проект резолюции "Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости" проголосовали 129 делегаций, воздержались 54, против выступили только Соединенные Штаты и Маршалловы острова, сообщат РИА Новости.

Ранее Россия уже неоднократно выступала с резкой критикой политики и действий властей ряда стран, в том числе Эстонии, Латвии. В этих государствах история Второй мировой войны неоднократно пересматривалась. Кроме того, в последнее время там участились случаи осквернения памятников советским солдатам, воевавшим против фашизма.