Проснулись чилийские вулканы

Бурные потоки растаявших ледников перекрыли все дороги

Сейсмическая активность вулканов Льяйма и Чаитен на юге Чили вновь нарастает. Об этом сообщили во вторник в Национальной службе геологии и горнорудной промышленности Чили.

По словам экспертов, о новом всплеске активности вулкана Льяйма, расположенного примерно в 700 километрах к югу от Сантьяго, говорит повышенное скопление газов и сильный гул, который слышится из-под земли. Именно так началось первое извержение Льяймы, произошедшее в начале года. Затем оно повторилось в начале июня. В результате извержения вулкана, который считается одним из самых активных в Южной Америке, из этого района были эвакуированы местные жители и многочисленные туристы. Один из красивейших природных парков Чили Конгилио, расположенный у подножия Льяймы, долгое время был закрыт для посещения.

Вулкан Чаитен, который находится примерно в 1,2 тысячах километрах к югу от Сантьяго, стал настоящим бедствием для местных жителей. В начале мая, неожиданно начав извергаться после 400 лет молчания, Чаитен засыпал толстым слоем пепла территорию на многие километры вокруг. Местные власти провели массовую эвакуацию населения города: около 4 тысяч человек тогда покинули дома, многие из них так и не вернулись к своим очагам. Сейчас эксперты также отмечают нарастание подземных шумов около Чаитена и небольшие землетрясения.

Наблюдению за вулканом мешают тяжелые погодные условия: вот уже несколько дней здесь не прекращаются сильные дожди и снегопад, передает ИТАР-ТАСС.