Россия и ОБСЕ обеспечат безопасность Южной Осетии вместе

Россия готова активно взаимодействовать с ОБСЕ для обеспечения безопасности Южной Осетии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече со своим финским коллегой, председателем ОБСЕ Александром Стуббом.

"При обсуждении вопроса о ситуации, сложившейся на кавказе, Лавров отметил, что российская сторона готова к самому тесному сотрудничеству с ОБСЕ в целях обеспечения прочных гарантий безопасности Южной Осетии, как это и предусмотрено планом урегулирования конфликта от 12 августа, согласованным президентами России и Франции Дмитрием Медведевым и Николя Саркози и детализированным ими в документе об имплементации этого плана от 8 сентября", - говорится в сообщении МИД России, распространенном в пятницу.

В российском внешнеполитическом ведомстве также отметили, что в ходе беседы стороны обсудили подготовку к заседанию совета министров иностранных дел ОБСЕ, которая запланирована на 4 - 5 декабря в Хельсинки. В ходе этой встречи, по мнению российской стороны, можно было бы рассмотреть ключевые проблемы стабильности в европе и обменяться мнениями о состоянии и перспективах общеевропейской безопасности.

"С российской стороны было подчеркнуто, что в указанном формате могли бы быть приняты значимые решения, направленные на повышение эффективности механизмов обеспечения стабильности и безопасности на всем евроатлантическом пространстве", - подчеркивают в МИД России.