Кокошин: власти Эстонии способствуют возрождению неонацизма

Эстонские власти не прекращают попыток представить советских воинов-освободителей захватчиками, пересмотреть итоги Великой Отечественной войны.

"Власти Эстонии фальсифицируют историю и способствуют возрождению неонацизма", - заявил журналистам заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Кокошин, комментируя заявление премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа, который призвал 22 сентября отметить очередную годовщину освобождения Таллина от фашистов Красной армией как "День сопротивления". "В конце сентября 1944 года оккупационные силы Германии не смогли удержать в Таллине власть в своих руках", - говорится в обнародованном в понедельник обращении главы правительства к эстонскому народу. В нем отмечается, что 19 сентября 1944 году исполняющий обязанности президента премьер-министр Юри Улуотс назначил правительство Эстонской Республики во главе с Отто Тиефом. Несмотря на то, что большая часть членов правительства позже была арестована, "сопротивление продолжалось весь период советской оккупации", отметил премьер-министр. "За свободу сражались "Лесные братья", дипломаты, писатели и школьники. Мечта о свободной Эстонии стала явью в 1991 году. Я благодарю всех, кто боролся за свободную независимую Эстонию!", - заявил Ансип.

По словам Кокошина, определенные эстонские политики, государственные руководители раз за разом пытаются в виде "борцов за свободу" представить разного рода эстонских коллаборационистов, которые зачастую были хуже самих немецко-фашистских оккупантов, "прославившихся" зверствами в различных районах оккупированной Европы, особенно на территории СССР.

Кокошин напомнил, что в Эстонии продолжается незаконный, политически инспирированный эстонскими властями процесс над Героем Советского Союза Арнольдом Мери - одним из тех, кому вся Европа, все международное сообщество обязаны за уничтожение гитлеровской военной машины.

В то же время в Эстонии часть населения отмечает в понедельник день освобождения Таллина от фашистов. По всей стране представители ветеранских и общественных организаций Эстонии, ленинградские блокадники, узники фашизма возлагают венки и цветы на могилы советских солдат.

Центром памятных мероприятий стало военное кладбище, куда в 2007 году из центра Таллина был перенесен памятник воину-освободителю и останки советских солдат, покоившихся ранее в братской могиле в центре Таллина на холме Тынисмяги. Перенос захороненных солдат и установленного в их честь монумента вызвало тогда массовые выступления русскоязычного населения, воспринявшего это решение правительства как глумление над памятью павших солдат, напоминает "Интерфакс".