225 лет присоединению Крыма к Российской империи

225 лет присоединению Крыма к Российской империи

225 лет исполняется в субботу, 19 апреля, со дня подписания Императрицей Екатериной II высочайшего манифеста о присоединении Крыма к России. Таким образом, в 1783 году в Российскую Империю были приняты полуостров Крымский, Тамань и вся Кубанская сторона. Русское население полуострова, составляющее более 60 %, отмечает эту дату как День присоединения Крыма к России с 1996 года.

Крым - один из древнейших центров человеческой цивилизации. Находясь на периферии великих империй - Римской, Византийской, Османской, - Крымский полуостров на всем протяжении исторического процесса являлся местом активных контактов. Наиболее известный "Великий шелковый путь" проходил через Крымский полуостров и связывал Римскую и Китайскую империи. В то же время Крым является колыбелью русского православия. Здесь, на древней земле Херсонеса принял крещение Святой Владимир. Отсюда началось распространение православной веры на Руси.

Первое название полуострова - Таврика, полученное от имени древнейших племен тавров, закрепилось за ним с античных времен. В XIII веке - Крымский улус, с XV века полуостров стали называть Таврией, а после его присоединения к России - Тавридой. До нашей эры здесь возникали Боспорское, Скифское государства, затем часть побережья полуострова была захвачена Римом. В IV-V веках Крым стал объектом экспансии Византии, с X века восточная часть Крыма входила в состав Тмутараканского княжества, в XIII веке сюда вторглись монголо-татары и был образован Крымский улус. После распада Золотой орды в 1443 году возникло Крымское ханство, с 1475 года полуостров - вассал Турции.

Овладение Крымским полуостровом являлось одной из важнейших задач сначала Московского государства, а затем и Российской империи, которая во многом и состоялась собственно как империя в борьбе за обладание Крымом и Черным морем. Русское государство с конца 17 века начало борьбу за Крым, стремясь обеспечить безопасность южных областей и добиться выхода к Черному морю. Русско-турецкая война 1768-1774 гг. положила конец турецкому господству на полуострове. В 1772 году Крым был объявлен независимым от Турции. Если Петр  и  прорубил "окно в Европу", то Екатерина II "распахнула дверь" в Черное море. Присоединение к России имело большое прогрессивное значение для экономического и культурного развития полуострова. Началось строительство новых городов: в 1783 году был заложен порт-крепость Севастополь, ставший главным военным портом Черноморского флота, в 1784 году основан Симферополь как административный центр Таврической губернии. Прокладывались дороги, развивалось сельское хозяйство, промыслы.

С первых же лет включения Крыма в состав России начинается его интенсивное культурное освоение. Не было во всей России ни одного значительного писателя или поэта, не побывавшего в Крыму или не посвятившего ему хотя бы несколько строк: от Пушкина с его строками "Волшебный край, очей отрада", до "Здесь обрывается Россия над морем Черным и чужим" Мандельштама. Крымская тема органично и глубоко вошла в русскую культуру и запечатлелась в современном облике Крыма. Появились великолепные дворцово-парковые ансамбли Ореанда, Ливадия, Дюльберг, Чаир и другие.

Яркие события Крымской войны и драматические события гражданской войны, подвиги защитников и освободителей Крыма в годы Великой Отечественной войны - навсегда останутся в русской военной истории. В борьбе за Крым Российская империя и СССР потеряли 3  миллиона человек. Также исторической вехой является и Крымская (Ялтинская) конференция, решения которой способствовали обретению Советским Союзом статуса сверхдержавы.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, в конце 1953 года по инициативе Никиты Хрущева ЦК КПСС развернул пропагандистскую кампанию в связи с празднованием 300-летия Переяславской рады. 19 февраля 1954 года Президиум Верховного совета СССР подписал указ о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР. После развала СССР Крым получил республиканский статус в составе Украины и принял свою Конституцию.

В мае 1992 года Верховный Совет РФ сделал официальное заявление о том, что акты передачи Крымской области Украине не имеют юридической силы. Уважая международные соглашения о нерушимости границ, сложившихся в Европе после Второй мировой войны, а также достигнутые при ликвидации СССР договоренности о превращении административных границ союзных республик в государственные, российское руководство не поддержало территориальные претензии российских законодателей к Украине.

Острота крымского вопроса была перенесена на проблему Черноморского флота, который базировался в Севастополе с 1783 года. Этот вопрос удалось решить в мае 1997 года, когда Россия и Украина подписали договор о статусе и условиях пребывания Черноморского флота на территории Украины. В соответствии с базовым документом и другими соглашениями флот  будет находиться в Севастополе 20 лет - до 2017 года, а ежегодная плата за пребывание составляет 97 миллионов долларов.

В Севастополе и Симферополе в годовщину подписания императрицей Екатериной II манифеста общественно-политические силы проводят митинги и шествия, концерты, возлагают цветы к памятникам Нахимову, Суворову, Ушакову. В храмах совершаются торжественные молебны по погибшим во всех крымских войнах.

Автономная Республика Крым находится на самом юге Украины. На севере соединяется с материком 8-километровым Перекопским перешейком. Максимальное расстояние с севера на юг составляет 207 км, с запада на восток - 324 км. С запада и юга Крым омывают воды Черного моря. Наиболее крупные заливы: Каркинитский, Каламитский и Феодосийский. С востока и северо-востока полуостров окружают Керченский пролив и Азовское море, которое образует Казантипский, Арабатский и Сивашский заливы. Площадь - 26 тысяч квадратных километров. Численность населения 1971,7 тысячи человек (на 1 декабря 2007 г).