Бастовавшие на "Русском вольфраме" вышли на работу

Работники ООО "Русский вольфрам" в поселке Светлогорье Приморского края вышли на работу

Работники ООО "Русский вольфрам" в поселке Светлогорье Приморского края 23 июня вышли на работу после выполнения их требований. Они отказывались работать с 16 мая, а 16 июня объявили голодовку, требуя погасить долги по зарплате.

"С понедельника работники горнорудного предприятия в Светлогорске возобновили работу на комбинате. Часть требований, на которых они настаивали, выполнены. Люди получили зарплату за несколько месяцев", - сообщил в понедельник журналистам председатель Федерации профсоюзов приморья (ФПП) Виктор Пинский.

Он также отметил, что в Москве представители Федерации независимых профсоюзов страны, а также отраслевого профсоюза встречались с собственниками ООО "Русский вольфрам", где решалась судьба предприятия, которое является поселкообразующим, передает "Интерфакс". 

"На комбинате в светлогорье работает половина жителей поселка, и если он закроется, поселок вымрет. Мы это понимаем и будем настаивать на сохранении предприятия", - сказал Пинский. При этом он подчеркнул, что "в ходе встреч с собственниками удалось добиться того, что "Русский вольфрам" в Светлогорье будет существовать и работать". "Это отрадно. Надеемся, что в дальнейшем люди там будут получать зарплату вовремя", - добавил председатель ФПП.  Он также отметил, что в ближайшее время на предприятии будет заключен коллективный трудовой договор с собственником.

Кроме того, Виктор Пинский рассказал, что через несколько дней в судах начнутся рассмотрения исков от более чем двухсот работников "Русского вольфрама". Теперь они добиваются того, чтобы им было оплачено время простоя и возмещен моральный вред в связи с многомесячными невыплатами зарплаты.  "Отдельно 25 участников голодовки будут требовать в суде компенсации за то, что им пришлось добиваться выплат путем такой акции", - добавил Пинский.

При этом председатель ФПП напомнил, что в итоговом документе собрания работников предприятия, на котором они приняли решение прекратить голодовку и вернуться к работе, подчеркивается, что они оставляют за собой право возобновить акцию протеста в случае невыполнения требований в полном объеме.

"Кроме погашения долгов по зарплате люди настаивали на внимании со стороны властей к поселку: дорогам, школе, отсутствию врача и прочее. Насколько мне известно, представители краевой администрации готовы эти требования выполнить полностью и в ближайшее время", - сказал Виктор Пинский.

В то же время он отметил, что пока ФПП продолжает собирать пожертвования для светлогорцев, так как "тех средств, которые они получили, в том числе материальной помощи, недостаточно, чтобы погасить все их долги перед коммунальщиками, банками, предпринимателями, которые давали им продукты в долг", - пояснил председатель ФПП.

Ранее сообщалось, что 17 работников горнорудного предприятия "Русский вольфрам" объявили бессрочную голодовку 16 июня, добиваясь погашения долгов по зарплате, которые составляли около 3 миллионов рублей. Позднее количество голодающих увеличилось до 24 человек. Люди не получали заработанные деньги три месяца.

За участниками акции постоянно наблюдали медики. Один из голодающих был госпитализирован с диагнозом "гипертонический криз". Он прошел курс лечения, и его состояние стабилизировалось.

18 июня в Светлогорье побывал губернатор Приморья Сергей Дарькин, который встретился с участниками акции и пообещал содействие в решение их проблем. Однако работники "Русского вольфрама" заявили главе края, что не прекратят акцию протеста, пока им не выплатят все долги по зарплате.

20 июня владельцы предприятия перечислили 20 миллионов рублей на погашение долгов по зарплате перед работниками и налоговых отчислений в бюджет края. Вечером того же дня люди получили деньги и прекратили голодовку.